Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
11 ноября
 10:57   Встречают праздник на посту. Кизильские полицейские отметили День сотрудника ОВД
9 ноября
 9:42   Горячая ночь для дорожников. В Челябинской области снова осадки
7 ноября
6 ноября
 13:14   В Полоцке машина, в Нопокровке сарай. Пожарные Кизильского района не сидят без работы
 7:15   Под гимн и слова напутствия. Кизильские школьники получили свой первый документ
5 ноября
4 ноября
 17:55   На других посмотрели и себя показали. В Кизиле прошёл фестиваль детского творчества
3 ноября
 14:19   «Не бывать царству королевством». Ученики Сыртинской школы посетили сельскую библиотеку
2 ноября
1 ноября
31 октября
 11:04   Погода «нелётная». Кизильский район завалило снегом
 7:13   Строили-строили и наконец построили. В Гранитном заработали новые водяные скважины
30 октября
 19:24   Будьте внимательны на дороге! Завтра на Южный Урал придёт зима
 6:30   Заявление можно подать в любой форме. Кизильчан призывают не медлить с обращением в полицию
29 октября
28 октября
 20:35   Толерантность – не пустой звук. Полицейские проводят акцию «Нет ненависти и вражде»
 7:33   Водители оказались послушней. Сотрудники ГИБДД подводят итоги мероприятия «Пешеход»
27 октября
25 октября
24 октября
23 октября
22 октября
 11:03   Пристегните ребёнка! Завтра сотрудники ГИБДД выйдут в рейд
21 октября
 13:20   «Не нужно постановочных собраний!» Алексей Текслер поручил главам чаще встречаться с простыми людьми Комментарий 9

В Гранитном из кранов бежит «мертвая вода»

зараженная вода 1300 жителей поселков Гранитный и Комсомольский ежедневно подвергают свое здоровье опасности. Уже второй год вода в этих населенных пунктах непригодна для питья – уровень нитратов зашкаливает.

 

И уже второй год ведутся безуспешные поиски источника заражения воды. Первое превышение нормы содержания нитратов в питьевой воде в Гранитном сельском поселении было зафиксировано в 2015 году. Тогда никто не придал этому особого значения – отклонение было совсем незначительным. Однако год спустя показатель нитратов в водопроводной воде подскочил до 200 мг/л, тогда как по СанПиНу он не должен превышать 45 мг/л. 225 мг/л, согласно приказу Роспотребнадзора от 28.12.2012. № 1204, – это уже существенное ухудшение качества воды, способное повлечь за собой «угрозу распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний».

Руководство сельского поселения и местные коммунальщики предприняли экстренные меры – закрыли самую «зараженную» скважину (одну из трех) и осуществили сброс воды на концах водопровода. В результате уровень нитратов удалось снизить до 100 мг/л.

Одновременно специалисты начали искать возможный очаг заражения. 

«Ясно, что где-то грунтовые воды смешиваются с артезианскими. Но где именно – выяснить не удалось. Нам сказали: это или навоз, или удобрения, и предложили искать в этом направлении», - рассказывает глава поселения Игорь Киселев.

Во всем виноват свинарник?

Навоз для деревни – дело привычное. Поскольку раньше все было нормально, в первую очередь обратили внимание на недавно появившиеся крупные животноводческие объекты.

«В 2015 году семья местных фермеров – Любовь и Александр Бузеевы – отстроила новый свинарник. Достаточно крупное сооружение, во-первых, было построено с нарушениями – в результате оказались перекрыты три пожарных проезда. Во-вторых, рядом с этим комплексом оказался узловой колодец системы водоснабжения, обеспечивающий развод воды на пять улиц», - говорит Геннадий Баубеков, глава местного ЖКХ.

Такое соседство свинарника и водопроводной трассы обеспокоило членов районной комиссии, созданной специально по этому вопросу. Специалисты хотели было проверить, как «утилизируют» свиной навоз животноводы. Однако их и на порог не пустили – частная собственность. Земельный участок передан фермерам в аренду на 49 лет. Думается, даже если там очаг заражения, в ближайшее время об этом никто не узнает.

Забытые удобрения

Вторым «подозреваемым» стал разобранный зерносклад, расположенный на территории бывшего мехтока. В период банкротства «совхоза», это помещение, еще в целом виде, было продано уже упомянутым фермерам Бузеевым. Предприниматели разобрали две секции, и никто до поры до времени не знал, что под открытым небом оказались несколько десятков тонн агрохимикатов.

«Какие это именно химикаты, мы не знали. На вид - гранулированное белое сухое вещество», - говорит Игорь Киселев. Несмотря на то, что находка была сделана еще в прошлом году, злополучные «удобрения» были вывезены только на днях. К счастью, специалисты Роспотребнадзора уверены, что источником заражения они стать не могли. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе районной администрации:

«Химические реагенты были вывезены в закрытый склад, куда не могут попасть дождевая вода и посторонние лица. Проведенный анализ показал, что это минеральные удобрения, которые можно использовать по прямому назначению. Специалисты определили, что они не могли повлиять на отрицательные анализы воды».

К сожалению, на вопрос «Первого Кизильского» где именно было проведено изучение «реагентов», мы ответа не получили. Представители Гранитного сельского поселения отмечают, что результатов обнадеживающей экспертизы им не показали. Остается только верить на слово.

Промежуточные меры

На прошлой неделе в Гранитный наведались специалисты Роспотребнадзора. «

До этого мы исследовали образцы, забор которых производили сотрудники местного ЖКХ. Сейчас мы сами взяли пробы воды. Пока нет окончательных результатов экспертизы, делать предположения об источнике заражения мы не можем. Сейчас ведется административное расследование, по результатам которого, скорее всего, будет выписан штраф «коммунальщикам», - сообщили в надзорном ведомстве.

Представители Роспотребнадзора проверили все колодцы и убедились, что возможность попадания чужеродных веществ на этих участках исключена. Руководство сельского поселения обратилось за помощью к депутату ЗСО Андрею Еремину, с помощью которого был организован подвоз воды из Магнитогорска. Принимаются меры по очистке поселка от навоза. 

«Кроме того, закуплен новый насос для скважины в бывшем саду, который находится за пределами населенного пункта. С его пуском рассчитываем на улучшение качества воды», - сообщили в районной администрации.

Дадут ли эти меры долгосрочный устойчивый результат? Можно месяцами очищать поселок от навоза, но пока не будет обнаружен источник заражения – анализы будут отрицательными. Можно не раз и не два оштрафовать местное ЖКХ за то, что они не в состоянии «регулировать» грунтовые воды. Игорь Киселев не исключает, что потребуется бурение новой скважины. По самым скромным подсчетам, это обойдется в 150 тысяч рублей. Таких денег у сельской администрации, которая как злостный должник неделями сидит без света, попросту нет.

В глобальном смысле ситуация в Гранитном – яркий пример несовершенства системы муниципального управления. Сельские поселения сегодня фактически лишены собственных доходов, которые позволяли бы им более оперативно решать подобные вопросы (пробурить новую скважину, например). Арендная плата за сельхозземли – некогда самый весомый источник собственных доходов поселения – сегодня в полном объеме уходит в район и не всегда оттуда возвращается.

Кроме того, муниципальная власть стремится спихнуть с себя самую проблемную ношу – сферу ЖКХ, переложив ее на плечи управляющих компаний. К несчастью, на селе у коммунальщиков не хватает ни средств, ни ресурсов, чтобы преодолевать такие чрезвычайные ситуации, какая сложилась с водой в Гранитном.



Служба новостей «Первого Кизильского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: Друх 16 июня 2017 15:16 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Господа из посёлка Гранитного, набираете водички и в с. Кизильское, в администрацию к Селезневу А. Б. И поить пока не сдохнет.....
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: Шеф 16 июня 2017 16:15 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Друх,
А если легкое отравление, ведущее к разжижению содержимого желудка? Тогда не Глава будет, а засЛанец? Только этого ещё не хватало в районе!!! Одумайтесь, ЛЮДИ!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#3 написал: дух 16 июня 2017 18:19 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Интересно, а что Селезнёв пьет, если у него постоянное разжижение мозгов?
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#4 написал: отравившиеся 18 июня 2017 11:08 | ICQ: {icq} |
 
     
 
пора уж некоторых за одно место подвесить и пороть,пороть,пороть за все его деяния, до тех пор пороть,пока не скажет-все ухожу с должности, с работой не справился.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх