Отдавая дань значимости и уважения людям, которые посвятили себя профессии повара, работники культуры Сыртинского поселения при спонсорской поддержке руководителя СХП «Яик» Александра Макарова организовали для местных мастеров вкусного и полезного питания праздничную встречу.
Как рассказала заведующая поселковой модельной библиотекой Елена Никулина, в Сыртинке проживают 25 женщин, в разные годы работавших в сфере общественного питания – в колхозной столовой, в школе, детском саду. Все они были приглашены на праздничное торжество.
Одна из поваров-ветеранов, Ольга Васильевна Саломатина, посвятила любимой профессии почти 40 лет. По словам Ольги Васильевны, готовить она любила всегда – родительский дом был гостеприимным, и Оля часто помогала маме в приготовлении различных блюд. После окончания школы в выборе профессии не сомневалась – пошла в кулинарное училище.

Почти вся трудовая деятельность Ольги Саломатиной прошла в колхозе «Красный Урал».
«Работы в столовой было очень много. Готовили примерно на 300 человек в день, - вспоминает Ольга Васильевна те времена. - А кормили рабочих завтраком, обедом, детей полдником и всех - ужином. Рабочий день начинался у нас в 4.30 утра, а дежурные повара работали еще и с 21.00-23.00. Готовили 3-4 вида первых, вторых блюд, гарниров, компот, чай, выпечку. Обеды были дешевые: компот - 5 коп., котлета - 11 коп., тефтели - 12 коп., зразы - 17 коп., гуляш – 25 коп., гарнир от 4 до 10 коп., сметана, которую сепарировали в молочном цехе из колхозного молока, 100 г стоила 17 копеек. Работников бригады, а это полеводы трех бригад, кормили бесплатно».
На празднике, прошедшем в поселковой библиотеке 20 октября, гостьи не только делились воспоминаниями, но и участвовали в музыкально-развлекательной программе, угощали друг друга собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами, обменивались рецептами блюд. В завершение встречи организаторы вручили виновницам торжества Почетные грамоты за добросовестный труд.