С предложением увеличить выплату, компенсирующую расходы на ЖКУ для сельчан, к губернатору Челябинской области обратилась региональная Федерация профсоюзов.
Речь идёт о сотрудниках областных государственных и муниципальных медицинских, образовательных и физкультурно-спортивных организаций, учреждений культуры, ветеринарной службы, социального обслуживания, работающих и проживающих в сельской местности и посёлках городского типа, а также о пенсионерах из их числа.
«Эта мера поддержки на Южном Урале действует с 2014 года. В настоящий момент выплату получают более 11 тысяч сельских специалистов. Выступил с инициативой увеличить размер компенсации в два раза: с 1 735 рублей до 3 470 рублей», – комментирует Алексей Текслер.
По поручению главы региона министерством социальных отношений был разработан законопроект. На заседании Законодательного собрания Челябинской области, которое состоялось 29 августа, региональные депутаты единогласно инициативу губернатора поддержали.
«Поддержка сельских специалистов, работающих в муниципальных районах, очень важна. Как и помощь пенсионерам, которые много лет отдали работе в сельских территориях. В рамках принятого сегодня закона сельчанам будет компенсироваться оплата коммунальных платежей и вывоза твёрдых бытовых отходов. Что важно, выплата на жилищно-коммунальные услуги будет ежегодно индексироваться. Так, с 1 января 2025 года её размер составит уже 3 608 рублей», – подвёл итоги заседания депутатского корпуса Сергей Буяков, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания области.
Работающим гражданам компенсация предоставляется по месту работы, пенсионерам – органами социальной защиты. Для тех, кто вышел на заслуженный отдых, есть ряд требований: проживание в сельских населённых пунктах и рабочих посёлках Челябинской области; стаж работы не менее 10 лет в организациях; отсутствие задолженности по оплате ЖКУ.
Подать заявление на компенсацию можно в управлениях социальной защиты, МФЦ, а также на Едином портале государственных услуг.
«Особенно актуальна выплата для жителей тех населённых пунктов, где нет газа. Потому что зимой отопление дома электричеством – дорогое удовольствие, – рассуждает Наталья Попова, пенсионерка из посёлка Гранитного Кизильского района. – То, что у бюджетников и пенсионеров бюджетной сферы есть возможность компенсировать часть расходов на «коммуналку», – большое подспорье. Думаю, это может помочь и в решении проблемы кадрового дефицита на селе. Чем больше льгот и помощи – тем больше мотивации работать в небольших населённых пунктах».
Посёлок Балканы Нагайбакского района газифицирован. Но даже с возможностью отапливать дом природным газом зимой в месяц набегает круглая сумма.
«Я в среднем за все жилищно-коммунальные услуги в холодное время года плачу около четырёх-пяти тысяч рублей. Получается, что новая выплата будет компенсировать две трети моих расходов!» – отмечает Светлана Шарипова, директор Балканской клубной системы.
По словам Светланы Александровны, и она сама, и её коллеги уже готовят документы на перерасчёт.
«Закон принят на днях, а перерасчёт сделают с 1 июля. Ведь и тарифы тоже выросли с 1 июля. И правильно, что каждый год размер компенсации будет увеличиваться. Ведь цены на месте не стоят», – добавляет руководитель Балканской ЦКС.
Таким образом, в Челябинской области формируется комплексный подход к решению кадровой проблемы на селе. Молодые специалисты приезжают благодаря федеральным («Земский учитель», «Земский доктор») и региональным программам («Земский работник культуры» и «Земский тренер»), а постоянно совершенствующиеся меры социальной поддержки помогают сотрудникам как можно дольше реализовывать свой профессиональный потенциал в сельской местности.