Расширенный поиск
Лента новостей
2 июня
1 июня
31 мая
 12:57   Губернатор Текслер принял участие в открытии ХХ Фестиваля театров малых городов в Магнитогорске
29 мая
 18:41   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 12:45   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
28 мая
27 мая
26 мая
 19:54   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:52   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
24 мая
23 мая
 18:18   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
 15:17   В хорошем темпе. На полях района идет сев яровых
19 мая
 17:13   «Безопасное колесо». В Кизиле прошли районные соревнования ЮИД
13 мая
 11:53   Случайных людей в этой профессии нет. Сегодня - 85 лет со Дня образования охранно-конвойной службы МВД РФ
12 мая
 19:05   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 15:39   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
10 мая
 12:45   Пострадали водители иномарки и скутера. В предпраздничную неделю на дорогах района произошло два ДТП
8 мая
5 мая
 18:50   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:56   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
1 мая
27 апреля
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей
26 апреля
24 апреля
 16:57   В Челябинской области за два года рекультивируют четыре свалки, одна из них – магнитогорская
23 апреля
20 апреля
 16:13   В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза
18 апреля
 17:12   Губернатор Текслер потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно завершить противопожарные мероприятия
17 апреля
 21:24   Хранят верность избранной профессии. В Кизиле отметили свой праздник ветераны ОВД и внутренних войск РФ
 17:10   Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области
16 апреля
15 апреля
13 апреля
 21:47   И в «молоко», и в «яблочко». В Кизиле прошли соревнования ветеранов по стрельбе
 15:49   Губернатор Текслер призвал жителей активно голосовать за будущее благоустройство городов Челябинской области
12 апреля
 16:42   Губернатор Текслер обозначил новые экономические связи с Китаем

Ориентация на местного производителя. В Магнитогорске успешно реализуют проекты импортозамещения

В Челябинской области создан региональный центр импортозамещения, главной его задачей является объединение предприятий в поиске оптимальных решений для замены сырья или товаров иностранного производства.

 

По официальным данным, в России на сегодняшний день импортозамещение составляет около 30 процентов. Это значит, что только эту долю заполняли российские производства, а все остальное покупалось за пределами страны. В условиях санкций система импортозамещения будет серьезно пересмотрена, для этого в регионах проводят своеобразную перепись предприятий с указанием доли импорта в их деятельности, с тем чтобы на местном уровне найти поставщиков с российской пропиской и в условиях давления Запада выстоять экономически.

На Южном Урале есть положительные примеры успешного замещения импортных ресурсов. Так, южноуральцы выпускают строительно-дорожную специализированную технику, грузоподъемное оборудование, строительные материалы, системы накопления энергии, оборудование для энергетического комплекса, развито станко- и машиностроение.

Губернатор Алексей Текслер во время совещания по проектам импортозамещения подчеркнул, что предприятия и фирмы малого, среднего, крупного бизнеса, которые готовы меняться в новых условиях, объединит созданный региональный центр импортозамещения.

«В регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в традиционных промышленных отраслях – металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, машиностроение, – отметил Алексей Текслер. – Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, сырье в этих отраслях. И мы активно этим занимаемся. Создан центр импортозамещения. Это интегратор, который должен объединить малый, средний и крупный бизнес, всем найдется своя ниша».

Удачным примером станет опыт Группы компаний ММК, где в условиях санкций расширяют производство импортозамещающего оборудования. Третью машину центробежного литья валков запустили на ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков», предприятие входит в холдинг ММК. Благодаря введению в строй линии ММК удовлетворит потребности российских металлургических производств в важнейших элементах прокатных станов.

Запущенная в работу машина немецкой компании способна выпускать валки, диаметр которых составит до 1 500 мм, а длина –
до 3 500 мм. На ММК поясняют, что сортамент позволит при использовании новых материалов освоить номенклатурную линейку рабочих валков черновых групп клетей всех прокатных станов в нашей стране.

«Ранее подобные валки в Россию поставлялись из Украины и стран Евросоюза, – поясняет начальник производства ЗАО «МЗПВ» Евгений Скрипкин. – Производственных мощностей новой машины центробежного литья валков вполне достаточно для удовлетворения потребностей всех российских прокатных станов, включая площадки промышленных гигантов – ММК, Новолипецкого меткомбината и «Северстали». Это примерно две тысячи валков в год, начало поставок которых МЗПВ гарантирует потребителям уже в ближайшее время».

Термообработка валков происходит в печи, которая была изготовлена в ООО «МеталлЭнерго». Предприятие – резидент еще одного успешного проекта ПАО «ММК» – ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК», созданного в нашем городе исключительно для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Добавим, что суммарный объем инвестиций в строительство нового промышленного объекта составил почти 1,5 млрд рублей. 

 «Производство импортозамещающей продукции в настоящее время стало первоочередной задачей для многих предприятий, но наша компания реализует данную стратегию уже давно, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Инвестиционная программа развития Магнитогорского завода прокатных валков, рассчитанная до 2030 года, продолжает акцент на импортозамещение – программа предполагает, в частности, строительство нового промышленного комплекса, который позволит освоить производство новой продукции – опорных валков для станов горячей прокатки».

ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков» – не единственное предприятие в Магнитогорске, которое может стать опорой не только для областной экономики, но и российской.

На совещании глава Челябинской области Алексей Текслер отметил деятельность предприятий легкой промышленности: челябинский «Союзполимер» и Магнитогорский завод химических реагентов. Руководство данных компаний (первая производит упаковку для пищевых продуктов, вторая – химические изделия для медицины и сельского хозяйства) переформатировали производство в полностью российское. Им удалось найти поставщиков сырья в нашей стране и безболезненно перейти на аналоги российского производства в своей деятельности. Задача регионального центра импортозамещения – объединить предприятия разных форм, от малых до крупных, с тем чтобы для них проработать наиболее эффективные сценарии взаимовыгодной деятельности предприятий, которые готовы представить замену зарубежным товарам и сырью в российских реалиях. 

Заменить ушедшие иностранные компании на рынке легкой промышленности региона, а может быть, и страны, а также наладить производство за границей, рассматривает еще один представитель Магнитогорска – обувная фабрика «ФОМа». Директор предприятия Владимир Волошок считает, что ситуация с введенными санкциями – это возможность для расширения производства. В конце прошлой недели Владимир Викторович побывал с рабочим визитом в Таджикистане, где встретился с губернатором Согдийской области Ражаббоем Ахмадзаде.

Темой двусторонней встречи стало обсуждение вопроса расширения производства в Таджикистане. Владимир Викторович предложил расширить сотрудничество и организовать производство обуви в городе Худжанде. Во время обсуждения стороны пришли к соглашению о том, что на таджикском предприятии смогут отшивать обувь для школьников, а также выполнять заготовку для верха обуви по моделям «ФОМы». В ситуации, когда выход на зарубежные рынки для магнитогорских предприятий оказывается закрытым, бизнес весьма успешно интегрирует свои возможности в сотрудничестве с ближайшими соседями на Востоке.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», ПАО «ММК»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх