После регистрации сообщения о преступлении в КУСП (заявление потерпевшего, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора и т.д.) начинается доследственная проверка, целью которой является проверка данного сообщения на предмет наличия или отсутствия в нем достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления. Срок доследственной проверки – 3 дня, но в определенных случаях он может быть продлен и до 30 дней. По истечению указанного срока должно быть принято одно из следующих решений: - возбуждение уголовного дела; - отказ в возбуждении уголовного дела; - передача материала проверки по подследственности.
Как правило, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается в случае, когда в ходе доследственной проверки не были установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступлении. Но существуют и другие основания отказа в возбуждении уголовного дела. Отказ оформляется в виде постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого направляется заявителю и прокурору в течение 24 часов после его вынесения. Основания отказа в возбуждении уголовного дела В возбуждении уголовного дела может быть отказано только по основаниям, указанным в части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ). 1. Отсутствие события преступления. Данное основание применяется тогда, когда отсутствует сам факт какого-либо события, наступившего в результате преступных действий человека. Например: Гражданин обращается в полицию с заявлением о краже кошелька с денежными средствами. После чего указанный кошелек был найдем самим гражданином в принадлежащем ему автомобиле, поскольку заявитель просто забыл о его местонахождении. То есть фактически кражи кошелька не было. В возбуждении уголовного дела будет отказа за отсутствием события преступления.
2. Отсутствие состава преступления. Состав преступления включает в себя: а) объект (общественные отношения, на которые посягает преступление); б) субъект (лицо, совершающее преступление); в) объективную сторону (действия, последствия, причинно-следственная связь между ними); г) субъективную сторону (психическое отношение лица к совершаемому преступлению). Состав преступления образуется при наличии всех необходимых элементов. В случае отсутствия хотя бы одного из элементов – деяние не образует состав преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано. Например: Совершеннолетний пешеход случайно задел автомобиль, сломал боковое зеркало и разбил стекло. Владелец транспортного средства обратился в полицию с заявлением о преступлении по факту умышленного повреждения чужого имущества (статья 167 УК РФ). В ходе доследственной проверки было установлено, что пешеход не имел умысла на повреждение имущества, ущерб был причинен случайно при падении. В данном случае в действиях пешехода не было умысла на совершение преступления. Таким образом, отсутствует один из элементов состава преступления и в возбуждении уголовного дела будет также отказано.
3. Истечение сроков давности уголовного преследования. Сроки уголовного преследования зависят от тяжести совершенного преступления. Данные сроки установлены в статье 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Так, лицо освобождается от уголовной ответственности если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года по преступлениям небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления. При этом категория преступления определяется на основании положений статьи 15 УК РФ. Необходимо обратить внимание, что срок давности считается со дня совершения преступления и до дня вступления приговора суда в законную силу. Например: в отношении гражданина было совершено преступление, предусмотренное частью 1 статьи 159.6 УК РФ, то есть мошенничество в сфере компьютерной информации. Потерпевший обратился с заявлением о преступлении по данному факту. По материалу проверки неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в последующем отменялись, как незаконные и необоснованные. При проведении дополнительной доследственной проверки был достоверно установлен факт совершения преступления и личность подозреваемого. Однако, на момент принятия процессуального решения по материалу проверки истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, поскольку часть 1 статьи 159.6 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, а с момента совершения преступления прошло более двух лет. В указанном случае в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
4. Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.
5. Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению. В России уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Указанные виды уголовного преследования регламентированы статьей 20 УПК РФ. В соответствии с требованиями данной нормы уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Соответственно, отсутствие данного заявления является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Например: в дежурную часть полиции поступил звонок от соседа о том, что на лестничной площадке произошла драка. Указанное сообщение о преступлении было зарегистрировано оперативным дежурным в книге учета сообщений о преступлениях. На место происшествия отправлен наряд полиции. По приезду на место происшествия сотрудниками полиции было установлено, что гражданин И. в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений причинил гражданину А. телесные повреждения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы имеющиеся у гражданина А. телесные повреждения не причинили вреда здоровью. Таким образом, действия гражданина И. должны быть квалифицированы по статье 116 УК РФ (побои). Указанное преступление в соответствии с частью 3 статьи 20 УПК РФ относится к уголовным делам частно-публичного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего. При этом от потерпевшего заявление о привлечении гражданина И. к уголовной ответственности не поступало, каких-либо претензий к нему потерпевший не имеет. В указанном случае в возбуждении уголовного дела будет отказ по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием заявления потерпевшего.
В случае не согласия с принятым процессуальным решением, гражданин имеет право обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела руководству Отдела МВД России по Кизильскому району, а также вышестоящему руководству ГУ МВД России по Челябинской области, в прокуратуру или суд. Телефон дежурной части Отдела МВД России по Кизильскому району: 02 или 8(35155) 3-02-05, «телефон доверия горячей линии системы МВД России» - 8(351)268-85-94. |