19 СР ночь
-9 -11 °C
19 СР день
-9 -11 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 декабря
 11:33   Хозяин грел машину. В Кизиле сгорела «Нексия»
18 декабря
 13:05   «Хочешь убить «ходовку» - поезжай в Кизил». Жители района обсуждают состояние дорог Комментарий 2
17 декабря
16 декабря
14 декабря
 15:05   Свяжите свою жизнь с полицией. В кизильском ОМВД прошел день открытых дверей
13 декабря
 16:57   За добросовестный труд. Кизильские фермеры получили награды ЗСО
12 декабря
11 декабря
 11:24   Отсудить зерноток, восстановить производство. Новый глава Зингейки делится планами с однопартийцами
10 декабря
 10:38   «Клянусь творить добро!» Кизильские школьники создали волонтерскую ассоциацию молодежи Комментарий 4
6 декабря
4 декабря
3 декабря
2 декабря
 9:44   Не шутите с липовой пропиской. Полицейские предупреждают об изменениях в УК
1 декабря
 9:39   Заработал портативный комплекс. Кизильчане могут получить «загран» в МФЦ Магнитогорска
30 ноября
29 ноября
28 ноября
 16:55   Кубок уехал в Новоершовку. В Кизиле прошла спартакиада среди ветеранов
27 ноября
26 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
 13:14   Из него можно сделать бомбу. Кизильчанин наказан за хранение пороха
20 ноября
 15:56   Стало тепло и светло! Сыртинский ДК открылся после ремонта
19 ноября
 22:53   Глава должен работать с населением. Муниципалитетам помогут рассчитаться с «НОВАТЭК-Челябинск»
 21:41   Ребята из Варны стали лучшими. В Кизиле прошел фестиваль «Хоровод дружбы»

Мусор преткновения. В Гранитном на сходе встретились селяне и представитель ЦКС

новая система сбора ТБО в кизильском районе 15 февраля в зале поселковой администрации собрались жители поселка Гранитный, чтобы задать вопросы представителю Центра коммунального сервиса относительно сбора бытовых отходов. Однако конструктивного обсуждения не получилось.

 

«Мусорная» тема уже давно обсуждается в СМИ. Однако селяне, основную часть которых составляют люди пожилого возраста, в интернет-обсуждениях не участвуют, поэтому о нововведениях узнали, когда достали из почтовых ящиков квитанции на оплату услуг ЦКС.

У людей сразу же появилась масса вопросов: почему лицевые счета на квитанциях совпадают с лицевыми счетами на оплату электроэнергии? Кто предоставил персональные данные для Центра коммунального сервиса? Почему люди, живущие в многоквартирных домах посёлка и обогревающие свои квартиры дровяными печами (в которых сжигается и часть бытового мусора), должны платить больше, чем владельцы частных домов? Почему выставлены счета за не оказанную в январе услугу (баки начали устанавливать в начале февраля) и почему вообще эти квитанции появились, если никто из жителей Гранитного не только не подписывал договоры с Центром, но даже и не видел этого документа? Много недовольных и местами размещения баков для сбора мусора – кому-то далеко до них идти, а кто-то возмущен тем, что баки расположили рядом с их домами.

Мусор преткновения. В Гранитном на сходе встретились селяне и представитель ЦКС

С этими вопросами местные жители начали обращаться к главе поселения. Чтобы разъяснить ситуацию, Игорь Киселев и пригласил на сход представителя ЦКС.

Свое выступление перед участниками схода, которых пришло более 50 человек, заместитель директора ЦКС Анвар Зинуров начал с призывов беречь окружающую среду. Что само по себе очень верно, но отклика у селян, настроенных отстаивать свои права, не нашло. Сообщение о предстоящей рекультивации санкционированной свалки только подлило масла в огонь. Вопросы звучали один за одним, и Анвар Вакильевич не успевал на них отвечать. Тем более, что ответы в основном зачитывались по документам, содержащим мудреные канцелярские формулировки. Например, неоднократно прозвучал термин «оферта» и «автоматическое заключение договоров», якобы обязывающее граждан платить деньги за вывоз мусора, независимо от того, заключали они договоры или нет – по факту потребления предоставляемой услуги. Мусор преткновения. В Гранитном на сходе встретились селяне и представитель ЦКСКаким образом ЦКС собирается устанавливать такие факты, Анвар Зинуров не объяснил.

Но это, как оказалось, лишь один из двух вариантов возможного заключения договоров – можно выбрать и привычную для всех форму. Ее, по словам выступающего, выслали в адрес каждого жителя Кизильского района по почте еще в июле, и о доставке почтальоны давно отчитались. Теперь каждому жителю следует с заполненным и подписанным бланком договора обратиться в районную администрацию, где каждый четверг ведет прием граждан представитель ЦКС.

Начальник Отделения связи «Гранитный» Наталья Синчурина категорически отрицает получение договоров местным ОС, следовательно, ни одного договора на настоящий момент с жителями поселка не было заключено. Поэтому у людей и возникает вполне резонный вопрос: «На каком основании с нас собираются брать деньги, если соглашения сторон не было?»

Относительно тарифов было дано пояснение, что он утвержден Единым тарифным органом Челябинской области, и является общим для всего Магнитогорского кластера, куда входит и Кизильский район. Однако, из чего складывается тариф на вывоз мусора, сказано не было. В ответ на вопрос о грядущем многократном повышении тарифа представитель ЦКС показал документ, утвержденный ЕТО, согласно которому в 2020 году владельцы частных домов будут платить за вывоз мусора чуть больше 71 рубля. Было дано разъяснение и относительно личных данных в квитанциях: ЦКС этими данными не владеет и не использует. Заполняет и распространяет квитанции ПАО «Челябэнергосбыт», с которым Центр коммунального сервиса заключил договор на оказание данной услуги.

Мусор преткновения. В Гранитном на сходе встретились селяне и представитель ЦКС

А вот на один из самых важных вопросов – как быть владельцам подсобных хозяйств с навозом? – так и остался неразрешённым. Анвар Вакильевич сказал, что на запрос ЦКС в Министерство экологии был получен ответ: навоз не относится к бытовым отходам, и потому должен вывозиться на поля. А это уже ответственность глав поселений. При этом свиной навоз вывозу на пашни не подлежит. Куда его девать в таком случае, не понятно никому. Взявший слово глава поселения Игорь Киселев предложил односельчанам весной вывезти накопившиеся за зиму навозные кучи на пока ещё функционирующую свалку. А дальше «видно будет».

Завершился сход спонтанно – люди встали и отправились к выходу, оставшись явно неудовлетворнными прошедшей встречей.

На вопрос «Первого Кизильского»: «Во всех ли поселениях обсуждение вопроса сбора отходов проходит так бурно?» Анвар Зинуров ответил:

«Люди везде возмущаются. Потому что дело новое. Но постепенно они привыкнут».



Валентина Михайлова, служба новостей «Первого Кизильского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: Муся 18 февраля 2018 21:01 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Ура, мой мешок сегодня увезли, буду платить с февраля. Договор где, Анвар Зинуров?
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: Петр 20 февраля 2018 02:40 | ICQ: {icq} |
 
     
 
да ладно
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх