Смотр-конкурс, организованный Кизильской районной библиотекой, проводился по четырем возрастным категориям: младшая группа (1-4 класс), средняя группа (5-8 класс), старшая группа (9-11 класс) и возрастная группа старше 18 лет. 36 артистов из одиннадцати поселков Кизильского района читали проникновенные стихи наших талантливых земляков о малой Родине – Бориса Безбородова, Николая Ведякина, Германа Третьяка, Татьяны Иванниковой, Сергея Кадочникова, Светланы Камневой, Марии Власовой, Валерии Юсуповой, Степана Старикова, Кристины Грибковой.
Умение со сцены раскрыть красоту поэтических произведений, артистизм и мастерство исполнения чтецов оценивало жюри в составе заведующей районной библиотеки Лины Сараевой, журналиста газеты «Кизильский вестник», поэта и композитора Татьяны Иванниковой, хормейстера Кизильского Дома творчества Натальи Ворониной, поэта и музыканта Сергея Кадочникова.
По итогам конкурса в каждой возрастной группе были выбраны лучшие исполнители. В младшей группе 1 место присуждено Нине и Таисии Юрковым из Сыртинки, 2 место заняла Виолетта Митина из Измайловки, 3 место у Алены Галченковой из Гранитного.



В средней группе все три призовых диплома достались кизильчанкам:
1 место – Эвелина Степанова,
2 место – Елизавета Романова,
3 место – Ульяна Заплатина.



Среди старшеклассников лучшим чтецом был признан кизильчанин Константин Медведев, диплом 2 степени у Ивана Пахомова из Урала, 3 место заняла Алена Чуднова, Кизил.



В возрастной группе старше 18 лет выступала одна исполнительница – Алена Пудовкина (Кизил). Ей и был вручен диплом 1 степени.

Перед церемонией награждения заведующая КРБ Лина Сараева обратилась к участникам поэтического праздника:
«Проведение данного конкурса уже стало доброй традицией. Благодарю всех участников и руководителей за творческий подход к исполнению произведений, за трогательную любовь к тем местам, где мы живем. Нам понравились все исполнители, и очень хотелось бы, чтобы ребята не останавливались на достигнутом – продолжали читать книги, учить и писать стихи. Мы надеемся, что соприкосновение с творчеством наших земляков поможет вам ещё раз задуматься о чувстве патриотизма, о любви к Родине – ведь это самое святое, что есть у человека».
