Расширенный поиск
Лента новостей
25 марта
24 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
 16:51   В Челябинской области ситуация с паводком напряжённая, но находится под контролем властей и оперативных служб
17 марта
 15:59   Как всегда, «всем миром». Жители Ильинки отремонтировали навесной мост
 11:39   В Челябинской области начались масштабные мероприятия по подготовке к безопасному паводку
14 марта
 13:25   Задействуют даже спутники и беспилотники: Челябинская область готовится к пожароопасному сезону
13 марта
 19:42   Реформа местного самоуправления. Кизильский район приобрел статус муниципального округа
 18:10   Губернатор Алексей Текслер дал старт модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Челябинской области
12 марта
 9:47   Столкновения на поселковых дорогах. За прошедшую неделю в Кизильском районе произошло три ДТП
11 марта
 17:32   В Челябинской области продолжается регистрация на участие в программе «Герои Южного Урала»
6 марта
5 марта
 16:40   В Челябинской области в 2025 году благоустроят 146 общественных территорий
3 марта
28 февраля
26 февраля
25 февраля
 16:05   В Челябинской области в 2025 году продолжится обновление общественного транспорта
24 февраля
 16:48   «Останови мошенника!» Председатель Кизильского Совета ветеранов МВД провел беседу с представителями старшего поколения
21 февраля
 19:13   Губернатор Алексей Текслер встретился с руководителем всероссийского «Движения Первых»
 11:16   В Челябинской области усиливают контроль за состоянием крыш, тротуаров и дворовых территорий
20 февраля
 12:06   В Челябинской области началась подготовка участников СВО к работе на руководящих должностях
19 февраля
 10:01   Учесть прошлогодний опыт: Челябинская область готовится к весеннему паводку
18 февраля
17 февраля
 8:30   Концессионные объекты Магнитогорского филиала «Ситиматик» увеличили отбор вторичных ресурсов
15 февраля
 13:49   Знакомство с традициями и пополнение профессиональных навыков. Молодым полицейским рассказали об истории Кизильского ОМВД
14 февраля
13 февраля
 18:08   В Челябинской области пройдут диспансеризацию не менее трёх миллионов человек
 11:25   Вместо 24 лет тюрьмы – контракт. Убийцы кизильского фермера отправились в зону СВО Комментарий 1
10 февраля
 20:46   Проверят транспортные организации и водителей. В Кизильском районе стартовала профилактическая акция «Автобус»
8 февраля
5 февраля
3 февраля
31 января
 15:11   В Челябинской области запущен новый национальный проект «Экологическое благополучие»

Реконструируемые объекты Магнитогорска посетил губернатор Алексей Текслер

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках рабочего визита в Магнитогорск осмотрел ряд ключевых объектов.

 

Чистый воздух

Первой точкой осмотра стала левобережная свалка. Она закрыта с 2022 года, а до этого момента наращивала отходы с 1957 года. За это время тело свалки приобрело масштабные размеры – более пяти миллионов кубометров бытовых отходов.

 

На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» на свалке идут работы по рекультивации. Подрядчиком работ выступает АО «Русатом Гринвэй» – дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

 

Отчёт по сделанным работам на объекте губернатору Алексею Текслеру представил исполняющий обязанности исполнительного директора АО «Русатом Гринвэй» Александр Толмачев.

«Проект по рекультивации прошёл все госэкспертизы. С мая 2023 года дочернее предприятие «Росатома» приступило к работам. Работы рассчитаны до октября 2024 года. Сейчас выполняются работы по созданию изоляционного геосинтетического защитного экрана. Это технически сложное устройство, состоящее из нескольких слоёв материалов», – отметил Александр Толмачев.

 

Прямо сейчас на объекте идут интенсивные работы: грузовики завозят на тело свалки укрывные материалы, экскаваторы разравнивают породу, сверху накрывают специальным изолятором. На последнем этапе рекультивации свалку укроют 20-сантиметровым плодородным слоем, на который непосредственно высадят газонную траву. Таким образом, левобережная свалка должна будет стать зелёным холмом.

 

На данном этапе продолжается работа по устройству сбора фильтрата и газа. В конце июля либо начале августа доставят установки по утилизации газа. Это комплектующие итальянского производства, были определённые проблемы с их доставкой, рассказал Толмачев губернатору, но оборудование уже пришло в Беларусь и скоро будет в Магнитогорске.

«Сейчас мы выполняем основные работы – это устройство экрана и ждём оборудование, чтобы устанавливать в проектное положение, проводить пусконаладочные работы», – отметил подрядчик.

Алексей Текслер поинтересовался, насколько процесс рекультивации левобережной свалки схож с тем же, что был проведён в Челябинске. Специалист пояснил, что его выполняют по тому же принципу, за исключением нескольких деталей. На челябинской свалке протыкали тело, чтобы собирать биогазы, в Магнитогорске же пробурили 83 скважины на 20 и 34 метра. По этой технологии газ будет подниматься в установку по утилизации по магистральному трубопроводу.

 

Губернатор отметил, что с технологической точки зрения всё понятно, теперь главное – соблюсти срок сдачи.

«На сегодняшний момент выполнено суммарно по стоимости контракта 52 процента. Сейчас ждём установки и с учётом оборудования закроем 68 процентов. Останется порядка 30 процентов, которые мы планируем к ноябрю закончить», – ответил Толмачев.

Алексей Текслер подчеркнул, что экологическое благополучие – одна из семи национальных целей развития страны, обозначенная Владимиром Путиным. В Челябинской области вопросам экологии всегда уделяли особое внимание.

«У нас есть опыт в регионе по рекультивации таких крупных объектов. Хочу обратить внимание, что проект важнейший для Магнитогорска. Свалка выбрасывала в год около 17 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это сравнимо с промышленным предприятием. Плюс постоянные пожары в летнее время дополнительно давали нагрузку. Объект крайне востребованный и даст существенную долю снижения общих выбросов в Магнитогорске. Очень важно, чтобы все ваши обязательства были соблюдены к ноябрю», – подчеркнул Алексей Текслер.

Чистая вода

Очистные сооружения правого берега – ещё один важный технологический объект, который ведёт свою историю с 1963 года. Он требовал вмешательства в технический конструктив. За время эксплуатации, а используется объект в агрессивной среде, очистные поизносились. Кроме того, изменились экологические требования, в нашем случае вода, которую выпускали очистные в реку, должна соответствовать качеству для водоёмов рыбохозяйственного значения.

 

На сегодняшний день на очистных сооружениях проведена полная реконструкция, которая состояла из четырёх этапов. С 2019 года начались работы по проектированию, последующим ремонтам и замене оборудования.

 

Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах рассказал об этапах проведения капитальных ремонтов на очистных, которые входят в комплекс предприятия.

«Проект был реализован в четыре этапа: на первом и втором реконструировали биологическую очистку сточных вод первой и второй очереди, на третьем – сооружения выпуска очищенных вод со строительством сбросного трубопровода и берегового выпуска очищенных вод. На четвёртом этапе провели реконструкцию цеха механического обезвоживания осадка со строительством третьей линии обезвоживания», – пояснил Сергей Михайлович.

Проведённая реконструкция значительно повысила качество очистки сточных вод, также улучшилось состояние реки Урал. Помимо того снизился процент ручного труда на предприятии, что значительно облегчило и ускорило весь процесс. В рамках работ заменили старое оборудование на энергоэффективное, которое повышает качество очистки сточных вод.

 

Процесс пусконаладки прошёл успешно, после полной реконструкции очистные работают уже чуть больше месяца. И, по словам директора предприятия, есть первые положительные показатели по очистке стоков: превышений ПДК не зарегистрировано, качество фильтрационных вод находится в допустимой зоне.

Алексей Текслер осмотрел все пусковые объекты: аэротенки, насосную станцию, станцию механической очистки, заметив, что данное сооружение – большой важный объект для города, который был реализован в том числе при поддержке Фонда развития территории.

 

Глава региона также подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов в Магнитогорске продолжится. В планах он назвал грядущую реконструкцию очистных сооружений левобережной части города.

Чистое искусство

Театр куклы и актёра «Буратино» оставался в Магнитогорске единственной площадкой, где ещё не был проведён капитальный ремонт. Исполняющий обязанности директора театра Андрей Фадеев рассказал, что здание, в которое театр переехал в 1999 году, серьёзно никогда не ремонтировалось. Однако здесь уже назрела необходимость замены технологического оборудования.

 

Весной 2023 года труппа театра съехала в левобережный ДК, и на сцену вышли строители. Вначале полностью были снесены все внутренние конструкции, а затем построены и наполнены технологическим оборудованием новые. Ремонтные работы проходили в рамках нацпроекта «Культура». Реконструкция по графику должна завершиться в ноябре, но подрядчики пообещали, что позволят артистам вернуться в середине августа. До начала учебного года планируется завершить все пусконаладочные работы.

 

Руководитель проекта реконструкции Константин Шуваев встретил Алексея Текслера на входе в театр. Рабочие здесь только-только уложили керамогранит. Здесь же организовали демонстрационную площадку. Шуваев просит обратить внимание на тканевой эскиз будущего занавеса. Раньше в «Буратино» не было занавеса, теперь будет. Губернатор говорит, что это здорово, ведь после реконструкции у театра начнётся новая история. Шуваев объясняет, что картинку занавеса создавали московские художники вместе с главным художником театра, в ней отражены понятные символы: мост, ключ, раскрытая книга, сказочные города.

«Молодцы, идея правильная. Мне нравится, что после реконструкции в театре появится много новых элементов, которые в будущем тоже станут традицией. И это важно для любого театра», – говорит Алексей Текслер.

Оценив идею реформаторов, Алексей Текслер поднимается наверх. По дороге Константин Шуваев рассказывает, что подоконники выложены уральским гранитом, а на ступенях, по которым сейчас идут, лежит гранит из Индии.

«В театре будет три площадки: основная – зрительный зал, площадка театра для самых маленьких и открытая площадка в холле для праздничных интермедий. Стены в холле сделаны из специального материала, который не даёт звукам распространяться», – объясняет Шуваев.

 

В зрительном зале в тестовом режиме установили пару кресел – мягкие красные плюшевые сиденья органично впишутся в пространство.

Представитель подрядчика рассказывает, как будет устроена сцена, объясняет, что теперь нет необходимости ставить высокую ширму: артисты будут работать из театральной ямы, удобно будет зрителям и труппе.

 

Как рассказал исполняющий обязанности директора театра куклы и актёра «Буратино» Андрей Фадеев, откроет сезон спектакль «Снежная королева». Премьера пройдёт в театре, оснащённом по последнему слову техники: современное световое и звуковое оборудование готово к установке. Кроме того, на средства нацпроекта приобретены мебель, стеллажи, гардеробные системы, афишные тумбы и многое другое.

«В рамках национального проекта «Культура» ведём реконструкцию этого объекта. Строители обещают 1 сентября завершить работы. Это театр, который помнит взрослое поколение и очень любят дети. Театр после реконструкции будет абсолютно новый, хотя исторические элементы сохранят. Думаю, магнитогорцы это оценят. Театр важен для культурной жизни города. Мы последовательно занимаемся объектами культуры, обновляем и театр драмы им. А. С. Пушкина, и художественную школу, и ряд других объектов», – сказал Алексей Текслер.

Добавим, что благоустроители не ограничились внутренним пространством театра, приводят в порядок и прилегающую к зданию территорию. Установили фонари, скамейки, урны, 20 светодиодных деревьев, которые уже становятся визитной карточкой Магнитогорска.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Данил Мухаметшин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх