Расширенный поиск
Лента новостей
21 ноября
20 ноября
19 ноября
 17:58   Не исключена отмена занятий в школах. Завтра в Кизильском районе похолодает
18 ноября
 17:18   «Даже форму покупаем сами!» Кизильские медики готовятся к итальянской забастовке Комментарий 18
17 ноября
 15:00   Дорога не прощает ошибок. Сегодня отмечают Всемирный день памяти жертв ДТП
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
 19:55   Сложная дорожная обстановка. За неделю в районе произошло пять ДТП
 13:46   Сегодня всё тает, завтра замёрзнет. На Южном Урале ожидаются похолодание и снег
12 ноября
11 ноября
 10:57   Встречают праздник на посту. Кизильские полицейские отметили День сотрудника ОВД
9 ноября
 9:42   Горячая ночь для дорожников. В Челябинской области снова осадки
7 ноября
6 ноября
 13:14   В Полоцке машина, в Нопокровке сарай. Пожарные Кизильского района не сидят без работы
 7:15   Под гимн и слова напутствия. Кизильские школьники получили свой первый документ
5 ноября
4 ноября
 17:55   На других посмотрели и себя показали. В Кизиле прошёл фестиваль детского творчества
3 ноября
 14:19   «Не бывать царству королевством». Ученики Сыртинской школы посетили сельскую библиотеку
2 ноября
1 ноября
31 октября
 11:04   Погода «нелётная». Кизильский район завалило снегом
 7:13   Строили-строили и наконец построили. В Гранитном заработали новые водяные скважины
30 октября
 19:24   Будьте внимательны на дороге! Завтра на Южный Урал придёт зима
 6:30   Заявление можно подать в любой форме. Кизильчан призывают не медлить с обращением в полицию
29 октября

С почином! В Гранитном прошёл первый районный конкурс чтецов

Творческое состязание между исполнителями художественного слова проходило в Кизильском районе впервые. Поскольку его инициаторами выступили работники Гранитного Дома культуры, именно здесь 26 октября и собрались 30 лучших чтецов из восьми поселений.

 

Подготовку к мероприятию районного масштаба его «зачинщики» начали еще в конце мая – ведь к встрече гостей нужно как минимум навести порядок в доме. В зрительном зале ДК не только провели своими силами косметический ремонт, но и поменяли кресла, позаимствовав их у ушедшего на ремонт Магнитогорского драматического театра имени Пушкина. Там же были взяты и портьеры, которые теперь украшают окна второго этажа поселкового Дома культуры, а фойе ДК стало почти таким же уютным, как в театре, благодаря мягким диванам.

Отдел культуры районной администрации поддержал инициативу, взяв на себя прием заявок от участников и приобретение наград для конкурсантов.
В день проведения конкурса в Гранитный вместе со своими руководителями приехали 30 чтецов в возрасте от 7 до 56 лет. Ответственную миссию оценки выступлений возложили на жюри, в которое вошли начальник отдела культуры администрации Кизильского района Александр Коптеев, директор Кизильской районной библиотеки Светлана Корсакова, актриса Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Лариса Звездина, актер и режиссер Герман Третьяк.

Выступления оценивали в четырех возрастных категориях: от 7 до 10 лет (заявку на участие в этой группе подали 11 человек), от 11 до 14 лет (восемь участников), от 15 до 18 лет (три человека) и старшая возрастная группа (пять человек). Кроме того в отдельную номинацию было выделено авторское исполнение стихов. В ней участвовали два конкурсанта старшей возрастной категории.
Программу «Лиры-2019» открыл глава Гранитного поселения Игорь Киселев, поприветствовав всех гостей и пожелав конкурсантам удачи. Затем на сцену были приглашены члены жюри. Каждый из них обратился к участникам с напутственными словами. Завершила приветственную церемонию самая юная артистка местного Дома культуры: пятилетняя Алена Галченкова прочитала стихотворение «Это очень интересно».

А конкурс получился действительно очень интересным. И по оценке жюри, и по впечатлениям зрителей исполнительский уровень чтецов был очень достойным, репертуар – интересным и разнообразным. Конкурсанты взяли для исполнения стихи о Родине, войне, звучала любовная лирика поэтов-классиков и современных авторов, юные артисты исполнили много веселых историй в стихах.
Так как программа конкурса обещала быть продолжительной, организаторы решили разделить ее на два отделения. В антракте, после выступления двух первых возрастных групп, все конкурсанты и их руководители были приглашены к чайному столу, сладкое угощение для которого предоставили спонсоры – Вячеслав Пороткин, Александр Макаров и местное отделение партии «Единая Россия».

Моральный дух участников конкурса поддерживали своими вокальными номерами Ирина Горбунова, Сергей Лящук (Гранитный ДК), ансабль «Матрешка» (Путьоктябрьский ДК) и Лариса Филимонова (Дом культуры п. Зингейского).

После завершения всех конкурсных выступлений Лариса Звездина провела небольшой мастер-класс. Советы профессиональной актрисы по подготовке к выступлениям наверняка будут полезными для исполнителей. Затем Лариса исполнила монолог Татьяны Лариной из «Евгения Онегина», показав тот уровень исполнительского мастерства, к которому конкурсантам нужно стремиться.

Эстафету коллеги принял Герман Третьяк. Он исполнил стихотворение собственного сочинения. Затем жюри удалилось для подведения итогов, а микрофон и сцена были предоставлены вокалистам.
Музыкальная пауза была не очень долгой. Как позже сказала Лариса Звездина, это был редкий случай из ее практики, когда жюри было единодушно практически во всем.

Под звуки фанфар члены жюри вновь поднялись на сцену, и началась процедура оглашения итогов первого районного конкурса чтецов «Лира-2019» и награждения конкурсантов.

В младшей возрастной категории два диплома лауреатов увезли в поселок Зингейский воспитанники Ларисы Филимоновой: победителем была признана Настя Максакова, исполнившая стихотворение «Две сестры бежали от войны». Настя Репникова стала лауреатом 3-й степени. Диплом лауреатов 2-й степени – у Матвея Горейнова и Вити Быкова из Сыртинского ДК (руководитель Ирина Мохова). В исполнении этого артистичного дуэта прозвучало два стихотворения.

Среди исполнителей в возрасте от 11 до 14 лет два первых места завоевали чтецы из Богдановского Дома культуры, их готовила к выступлению Светлана Махорина. Лауреатом 1-й степени стала Мария Басырова, исполнившая прозаическое произведение про звезды, Арина Плюшкина – лауреат 2-й степени, диплом лауреата 3-й степени вручен Диане Моисеевой из поселка Сыртинского (руководитель Ирина Мохова).

В юношеской возрастной категории от 15 до 18 лет обладателем диплома лауреата 1-й степени стала Ульяна Горбунова (поселок Гранитный), исполнявшая стихотворение Ирины Самариной «Пойду, схожу за счастьем на базар». Лауреатом 2-й степени стал Владимир Перминов из Богдановского ДК, третье место – у Полины Ереминой из Кацбаха.

В старшей возрастной группе лучшей исполнительницей была признана Оксана Ащеулова из поселка Путь Октября. Оксана Михайловна исполнила отрывок из поэмы «Ленинградский венок». Лауреатом 2-й степени стала Светлана Махорина (Богдановский ДК), диплом лауреата 3-й степени – у Натальи Поповой (Гранитный Дом культуры).

Всем чтецам, которым в этот раз немного не хватило мастерства и везения, были вручены дипломы участников конкурса. И абсолютно все конкурсанты получили ценные подарки от отдела культуры. А коллектив Гранитного Дома культуры – благодарность за организацию и проведение первого конкурса чтецов Кизильского района «Лира-2019».
Подводя итог завершившемуся состязанию мастеров художественного слова, Александр Коптеев сказал:

«Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении конкурса. Наш первый блин однозначно не вышел комом. Конкурс прошел на хорошем организационном уровне, а конкурсанты показали достойный уровень исполнения произведений. Мы еще будем анализировать с руководителями клубных учреждений итоги, обсудим, над чем нужно работать, обратимся за помощью к специалистам. И к следующему конкурсу чтецов, который непременно должен состояться, постараемся быть подготовленными еще лучше. Нет предела совершенству!»




Валентина Михайлова, служба новостей сайта «Первый Кизильский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх