Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты начинается история подразделений по делам несовершеннолетних.
Подразделение по делам несовершеннолетних в ОВД Кизильского района было основано 16 апреля 1966 года.
На момент основания подразделение называлось «Детская комната милиции» и имело в штате одного инспектора, который, работая в тесном взаимодействии с другими службами ОВД, общественными и государственными организациями активно занимался профилактикой подростковой преступности.
По комсомольской путевке Кизильского РК ВЛКСМ и по рекомендации райкома партии и райисполкома на работу в детской комнате милиции Кизильского РОВД была рекомендована
Валентина Петровна Куркова, по образованию учитель начальных классов, в то время работавшая в Доме пионеров.

Валентина Петровна вспоминает: «Детская комната милиции при райотделе занимала маленький кабинет, в котором был стол, стулья, телефон. При каждом сельском совете района были созданы детские комнаты милиции на общественных началах, где работали внештатные инспектора. Они активно выявляли, ставили на учет «неблагополучные» семьи, проводили индивидуальную работу с подростками.
При Кизильском райисполкоме была создана Комиссия по делам несовершеннолетних, председателем которой был заместитель председателя райисполкома Василий Иванович Самохин. Комиссия выезжала в сельские советы, рассматривала правонарушения, совершенные несовершеннолетними или родителями. Большую помощь в выявлении неблагополучных семей оказывали участковые инспектора милиции Александр Тимофеевич Шивцов (Полоцк), Степан Иванович Суханов (Кизил-Сыртинка-Гранитный), Алексей Петрович Стрелков (Путь Октября). Эти люди были настоящими народными милиционерами, я им благодарна за умение работать и общаться с народом.
В 1968-1969 году было построено двухэтажное здание рядом с милицией (в настоящее время здание суда), где было выделено два кабинета для детской комнаты милиции. Один кабинет был оборудован необходимой мебелью, игрушками, книгами, постельными принадлежностями, раскладушками. Совместно с участковыми инспекторами была создана картотека на несовершеннолетних правонарушителей и неблагополучные семьи, которые находились под постоянным контролем».
В 1970 году инспектором детской комнаты милиции была назначена
Валентина Ивановна Перминова, по образованию учитель географии.

«Коллектив ОВД был маленький, люди служили добрые, отзывчивые, готовые прийти на помощь. Особо запомнилось мне принятие присяги, когда даешь клятву служить народу, Советскому Союзу. Я на протяжении всех лет работы в милиции помнила об этом и служила честно, добросовестно. В ОВД была организована художественная самодеятельность, выступление которой всегда с нетерпением ждали все жители района», - поделилась воспоминаниями Валентина Ивановна.

В период с 1975 по 1977 годы инспектором детской комнаты милиции был старший лейтенант милиции
Геннадий Петрович Степанов. С 1977 по 1986 годы - капитан милиции
Александр Владимирович Сотников.
Примером профессионализма и самоотверженного выполнения служебного долга является бывший старший инспектор подразделения по профилактике правонарушений несовершеннолетних РОВД Кизильского района майор милиции в отставке
Ирина Константиновна Павлова.

Окончив в 1985 году Рязанскую высшую школу МВД СССР, Ирина Константиновна несколько лет работала в воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1990 году была переведена из Металлургического РОВД города Челябинска в Кизильский РОВД, на должность следователя, а в 1991 была назначена на должность инспектора подразделения по делам несовершеннолетних. С 1993 по 2000 год работала на должности старшего инспектора ПДН.
Вклад в развитие и показатели инспекции по делам несовершеннолетних ОВД внесли следующие сотрудники:
Юрий Александрович Абрамов,
Мураджан Лаикович Юсупов,
Иван Васильевич Метлюков,
Дмитрий Дмитриевич Болотин,
Виктор Юрьевич Филев,
Александр Владимирович Коптеев,
Александр Алексеевич Павлов,
Жанылсын Мухтаровна Турумбетова,
Дмитрий Григорьевич Табаков,
Андрей Николаевич Иванов,
Наталья Викторовна Федорова,
Анна Викторовна Курочкина,
Галимжан Минайдарович Кандауров,
Максим Викторович Филев.

В настоящее время службу в подразделении по делам несовершеннолетних несут старший инспектор майор полиции
Римма Чаусова, инспектора лейтенант полиции
Бауржан Кандауров и младший лейтенант полиции
Анастасия Абрамян.


Сотрудники ПДН проводят профилактическую работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защищают их права и законные интересы, становятся старшими товарищами для каждого «трудного» подростка, постоянными гостями в семьях, находящихся в социально опасном положении. В результате кропотливой работы инспектора ПДН ОМВД России по Кизильскому району своевременно выявляют в школах и семьях негативные факторы, которые впоследствии могут привести ребенка на преступный путь.
От того, как сегодня работают сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Кизильского района, во многом зависит состояние правопорядка в нашем обществе в будущем. Именно их труд позволяет тысячам подростков найти свою дорогу в жизни, уберечь от преступного пути.
Поздравляю с профессиональным праздником личный состав подразделения по делам несовершеннолетних, и благодарю за добросовестный труд по профилактике подростковой преступности, защите прав детей и от жестокого обращения с ними, а также поздравляю ветеранов этой службы.
Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, личного счастья и семейного благополучия, успехов в благородном и столь необходимом труде!