Расширенный поиск
Лента новостей
22 сентября
21 сентября
20 сентября
 9:33   Напомнят правила для детей и родителей. ГИБДД Челябинской области проводит «Неделю безопасности»
19 сентября
16 сентября
 10:31   Навсегда останется в наших сердцах. В Кизильской полиции почтили память погибшего сослуживца
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
9 сентября
8 сентября
 13:09   Губернатор Алексей Текслер выступил с инициативой проведения на Южном Урале форума по экологическому туризму
7 сентября
6 сентября
 19:21   Пиковую котельную в Магнитогорске ждёт большой ремонт. На Южном Урале согласована реконструкция объектов теплоснабжения
5 сентября
3 сентября
 14:54   Огонь победили общими силами. В Гранитном ликвидировали два крупных пожара
2 сентября
31 августа
30 августа
27 августа
 9:00   Покупка первички в Оренбурге
26 августа
25 августа
24 августа
23 августа
 16:53   Лично проверил, как выполняются поручения. Алексей Текслер посетил Карталинский район
22 августа
21 августа
 18:06   «Педагоги – наша самая большая ценность!» Текслер озвучил главные направления развития образования на Южном Урале
19 августа
18 августа
16 августа
15 августа
 14:06   Уборочная техника вышла в поля. Кизильские аграрии приступили к уборке яровых культур Комментарий 1

Сельский доктор Айболит. О своей работе в преддверии профессионального праздника рассказал ветврач из Гранитного

 Гранитный. Что нужно для того, чтобы стать хорошим ветеринаром? Опасна ли работа ветврача? На эти и другие вопросы ответил руководитель Гранитного ветеринарного участка Кизильской ветстанции Александр Владимирович Горбунов.

 

Александр Горбунов верен выбранной в юности профессии уже почти полвека. После завершения в 1975 году учебы в Троицком ветеринарном техникуме он начал свою трудовую деятельность в Зингейском отделении совхоза «Победа». С 1988 года семья Горбуновых живет в Гранитном - 13 лет Александр Владимирович был главным ветеринарным врачом совхоза «Уралец», а с 2001 года и до настоящего времени он является заведующим Гранитным ветеринарным участком Кизильской ветстанции. Его труд неоднократно был отмечен отраслевыми наградами.

Сейчас на территории района проходит вакцинация сельскохозяйственных животных и забор проб крови для проверки на наличие различных заболеваний. «Первому Кизильскому» предоставилась возможность понаблюдать за процедурой на одном из гуртов КРС и задать несколько вопросов ветврачу Александру Горбунову о его профессии.

Александр Владимирович, что нужно, чтобы стать хорошим ветеринарным врачом?

В первую очередь, конечно, образование. И практика. И ещё важно понимать свою большую ответственность. Нас в советское время приучили к тому, что нужно быть ответственным за свое дело. Мы и по сей день так работаем. У меня 47 лет трудового стажа, у врача ветучастка Виктора Ивановича Деняева примерно столько же, у Курмангалея Шаяхметова около 30 лет – без желания заниматься выбранным делом, любви к животным невозможно столько лет жизни отдать этой профессии.

У вас любовь к животным с детства или это пришло со временем?

Я и мои коллеги, с которыми я работаю на ветучастке много лет, родились и выросли в сельской местности, где домашние животные – и большие, и маленькие – в каждом доме. Я любил заниматься животными с самого раннего детства. Моими подопечными были кролики, очень был привязан к лошадям. С первого класса ходил на скотный двор, занимался выпасом животных.

То есть, выбор будущей профессии происходил вполне осознанно?

У всех это происходит по-разному. Кому-то, может, родители подсказывают, кто-то решает сам. Я сделал выбор самостоятельно.

В чем различие работы ветврача в городе и деревне?

Отличий очень много. Мы работаем с крупными животными – овцами, КРС, лошадьми и т.д. Собаки, кошки и другие мелкие домашние животные – это не наша специализация. Хотя, мы можем оказать помощь в лечении и профилактике болезней таких питомцев, ежегодно при дворовых обходах ставим им прививки от бешенства. В городе хорошо оснащенные клиники специализируются на таких животных, там делают процедуры вплоть до хирургических вмешательств, проводятся углубленные обследования. Эти лечебницы очень похожи на больницы для людей, с соответствующим персоналом и оснащением. У нас же условия работы и профиль другие, как видите. Кроме вакцинации, ходим на вызовы в частный сектор и в фермерские хозяйства для проведения процедур родовспоможения КРС, оказания помощи в случае заболеваний ЖКТ у домашнего скота. Ещё в мои обязанности входит ветсанэкспертиза мяса после забоя.

Белые халаты, наверное, нет смысла надевать во время обработки скота?

У нас своя спецодежда: удобная, практичная обувь, черные или серые халаты, так как зачастую приходится пачкаться в навозе.

Бывают ли опасные моменты в вашей работе? Рога-копыта могут стать причиной серьезных травм?

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности. Чтобы обезопасить людей, во время проведения обработок используются расколы (специальные узкие коридоры в загонах), фиксация животных. Нужно знать повадки разных видов животных, как к ним подходить для проведения процедур. Например, к лошади нельзя подходить сзади, она может ударить, ее нужно обязательно зафиксировать. К корове во избежание ударов рогами и копытами лучше не подходить близко сбоку. Бывают опасны и свиньи, хряки особенно - они могут наброситься во время вакцинации. Или свиноматки с маленькими поросятами. Часто опасны племенные быки – у них срабатывает инстинкт защиты своего стада, и они могут напасть на человека. Не подпускают к себе и коровы-герефорды в момент отела.

В работе ветеринаров и зоотехников произошли изменения за годы вашей трудовой деятельности?

Ответственность за работу должна быть во все времена. Наши профессиональные методы практически не изменились, но стало непомерно много писанины. На мой взгляд, количество бумаг, которые нам приходится оформлять, по сравнению с советским временем увеличилось в 6-8 раз. Прививаем скот за 3-4 часа, а описи потом заполняем часов 10.

Каковы, на Ваш взгляд, дальнейшие перспективы ветслужбы на селе?

Большая проблема в том, что на замену сельским ветеранам-ветврачам и зоотехникам не приходит молодое поколение. К примеру, на нашем ветучастке из четырех специалистов – три пенсионера. Двоим под 70 лет, одному за 60. И смены нам пока нет. Нужно обучать молодежь и создавать на селе благоприятные условия для жизни. Нам в свое время давали бесплатные квартиры, обеспечивали работой, была достойная заработная плата. Сейчас зарплата 13-17 тысяч рублей является неплохой прибавкой к пенсии, но молодежь она наверняка не будет устраивать.

Поселки могут остаться без ветпомощи?

Не думаю, что до этого дойдет. Обрабатывать скот будут в любом случае, нельзя допускать вспышек заболеваний. При необходимости бригады будут приезжать. Но это может сказаться на качестве работы. Да и для фермеров удобнее в индивидуальном порядке договориться с ветврачом о времени проведения процедур – бывает, что с 5 часов утра работаем, или вечером, кому как удобно.

Не задумывались об уходе на отдых?

Конечно, задумывался. Смена придет – будем отдыхать. Хотя, и дома есть чем заняться – держим небольшое подсобное хозяйство, пони, пчел. А пока… Привычка, любовь к своей профессии, общение с людьми, дружный профессиональный коллектив – всё это дает силы работать дальше.

Работу своего участка считаете успешной? Что пожелаете коллегам в канун праздника?

Как я уже говорил, больше 30 лет мы работаем вместе с Виктором Ивановичем Деняевым. Это прекрасный специалист с высшим образованием. Пятый год в штате ветучастка успешно трудится Курмангалей Абтыкаевич Шаяхметов. Он и раньше нам помогал, на добровольных началах, будучи жителем Октябрьского. Два года назад пришел в участок ветсанитар Владимир Святославович Бурмистронок.  Возложенные на нас ветеринарной станцией задачи и планы мы полностью, успешно и своевременно выполняем.

Поздравляю коллег с профессиональным праздником! Желаю и специалистам Гранитного ветучастка, и всему коллективу Кизильской ветстанции здоровья, благополучия и успехов в работе.





Служба новстей сайта "Первый Кизильский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх