Расширенный поиск
Лента новостей
16 сентября
 15:29   Долг перед Отечеством выполнял до конца. В Кизильском ОМВД почтили память погибшего сотрудника
15 сентября
 14:31   Призывался Кизильским РВК. Поисковики ищут родственников погибшего солдата
 11:34   Два подростка госпитализированы в тяжелом состоянии. За прошедшую неделю на дорогах Кизильского района произошло четыре ДТП
14 сентября
13 сентября
11 сентября
9 сентября
 19:47   Покорили жюри самобытностью и душевным исполнением. Кизильские вокалистки выступили на областном конкурсе талантов
 12:16   В лучших традициях. Помощь без преград и расстояний
8 сентября
7 сентября
6 сентября
 23:09   «Работали ночью, при сильном ветре». В Карабулаке с крыши школы упал рабочий
5 сентября
4 сентября
2 сентября
1 сентября
 16:30   Пристегните ребенка! Кизильские автоинспекторы выйдут в рейд
28 августа
27 августа
 8:22   2,5 года в колонии-поселении. Кизильчанин получил срок за смертельную аварию
26 августа
25 августа
24 августа
 15:07   Остался один на весь Кизил. В районном центре два детских сада закрыли на ремонт Комментарий 3
18 августа
 18:21   Интересно и полезно. Дошколятам рассказали об истории полиции
4 августа
31 июля
30 июля
29 июля
28 июля
 12:06   Выявлены уголовные и административные правонарушения. Кизильские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Район»
26 июля

Одна история на всех. В библиотеке Гранитного состоялась встреча с потомками основателей совхоза «Уралец»

В поселке продолжаются мероприятия, посвященные 90-летию образования совхоза «Уралец». Этой дате была посвящена встреча, состоявшаяся в минувший четверг в местной библиотеке.

 
Уже много лет считается, что совхоз «Уралец» был основан в 1931 году. Об этом свидетельствует и стела на въезде в Гранитный. Однако документального подтверждения этому факту в настоящий момент нет. Главная хранительница летописи Гранитного библиотекарь Юлия Лящук, со всей свойственной ей педантичностью, пытается выяснить историческую правду.
«Готовясь к юбилею поселка, мы пересмотрели очень много документов, - говорит Юлия Валерьевна. – Абсолютно точно известно, что поселок Гранитный, будучи центральной усадьбой совхоза «Уралец», получил свое название в 1964 году. А вот в дате образования самого совхоза уверенности нет. В районном архивном отделе нам удалось обнаружить две справки – одна из них свидетельствует о том, что совхоз «Уралец» был основан в 1929 году. А во второй говорится, что хозяйство было создано в 1930 году на основании приказа треста совхозов».
Но поскольку этот приказ в архивах пока не найден, годом рождения «Уральца» по-прежнему считается 1931 год, а значит, и 90-летний юбилей отмечается в 2021-м.
Одним из поводов, по которому старожилы Гранитного Валентина Дмитриевна Власова и Анатолий Иванович Киселев были приглашены 29 июля на встречу, стало вручение им краеведческого сборника «Становится историей война», выпущенного Кизильской районной библиотекой к 75-летию Победы. Несколько страниц в этом сборнике посвящены историям семей Валентины Дмитриевны и Анатолия Ивановича. Так же Юлия Лящук подарила ветеранам копии записей в похозяйственных книгах 30-х годов с указанием дат прибытия семей Романь и Киселевых в совхоз «Уралец».

Еще одним приятным моментом стало вручение Анатолию Ивановичу и Валентине Дмитриевне Благодарственных писем от имени главы Гранитного и заведующей поселковой библиотеки - за активное участие в жизни поселка, помощь в сохранении истории малой родины для подрастающего поколения и в связи с юбилеем поселения. С заслуженной наградой ветеранов поздравил присутствовавший на встрече председатель первичной ветеранской организации Темирхан Хайдарович Хасанов.

Затем официальная часть встречи плавно перешла в непринужденное общение. Юлия Лящук провела занимательную викторину об истории «Уральца», вручив каждому ее участнику значок с юбилейной эмблемой.

За чайным столом делились интересными воспоминаниями прошлых лет, некоторые из них могут заполнить пробелы в летописи поселка – ведь и Валентина Дмитриевна Власова, и Анатолий Иванович Киселев, и Юлия Лящук являются прямыми потомками первостроителей совхоза. И сами они тоже всю жизнь прожили здесь. В их семьях бережно хранятся архивные документы, из поколения в поколение передаются рассказы о биографиях предков, а старые фотографии из семейных альбомов стали частью выставки, которая была организована в библиотеке к юбилейной дате.

 
На прощание, после традиционной фотосессии, участники встречи договорились о продолжении сотрудничества, и даже определились с маршрутом поездки к одному из малоизвестных мест очень старого захоронения на территории Гранитного. Но это будет уже совсем другая интересная история.


Служба новостей сайта "Первый Кизильский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх