Отдельная часть заседания была посвящена подготовке к следующему отопительному сезону. Начинается она каждый год сразу после завершения предыдущего. Главная задача – за летний период максимально проверить и отремонтировать сети отопления.
«В активной фазе подготовка к предстоящему отопительному сезону. Прошлый год прошёл достаточно стабильно. Число аварий, инцидентов снизилось в разы. Несмотря на это, ставлю задачу усилить качество подготовки в этом году. На эти цели выделены значительные ресурсы, в том числе в рамках проекта «Большой ремонт 74». Напоминаю, с этого года вступили в силу новые правила получения паспортов в рамках подготовки к отопительному сезону, которые требуют дополнительной работы и межведомственных согласований. Прошу глав обеспечить актуализацию схем теплоснабжения, особенно в связи с преобразованием муниципальных районов, а также выполнение ремонтов в установленные сроки. Работы должны выполняться уже, и, соответственно, если мы с вами качественно готовимся к зиме, уже к осени все работы должны быть завершены», – сказал Алексей Леонидович.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону в Магнитогорске идет не только активная работа на существующих сетях. Этой весной в городе был построен совершенно новый участок теплотрассы в 147 микрорайоне, где активно идет строительство многоквартирных домов. Уже в следующий отопительный сезон некоторые из них уже будут с теплом. Общая протяжённость нового участка теплотрассы составила порядка 250 метров.
«147-й микрорайон развивается, строится. Без тепла, естественно, жилой фонд не может. К теплотрассе будут подключены ещё четыре-пять домов. Рядом у нас тут появится и новый ФОК. Под него все сети уже готовы, осталось только построить здание», – прокомментировал директор «Теплофикации» Вадим Агафонов.
Еще один крупный проект – это капитальный ремонт теплотрасс, некоторые участки которых уже выработали свой ресурс. Например, уже завершается ремонт теплотрассы на проспекте Ленина. В рамках региональных программ «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Челябинской области» и «Большой ремонт 74» напротив МГТУ им. Г. И. Носов заменили 100 метров теплотрассы.
«Реализация проекта повысит надёжность системы теплоснабжения и улучшит качество услуг для горожан. Вместо старых труб, выработавших свой срок службы, специалисты проложили новые, с современной теплоизоляцией, что позволит привести технические характеристики к нормативным и обеспечить качественное и бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение», – прокомментировали в мэрии.
Отметим, что износ участка на проспекте Ленина составлял почти 100%. В планах всего заменить 588 метров сетей отопления. Также работы пройдут на улице Строителей и Южном переходе.
«Ещё у нас в планах в этом году замена двух котлов. Один котёл на 30 гигакалорий на центральной котельной, ещё один, чуть поменьше, – на западной котельной. И стандартно у нас идёт замена бойлеров. 14 на этот год запланировали», – резюмировал директор «Теплофикации».
Работа предприятия, отвечающего за отопление в Магнитогорске, всегда на особом контроле не только у администрации Магнитогорска, но и у жителей. Главная задача – обеспечить стабильное и качественное теплоснабжение.
«Каждый год мы проводим масштабную подготовку, и в результате отопительные сезоны проходят спокойно. Это заслуга профессионалов – более 800 специалистов предприятия, которые делают свою работу на совесть. Хоть это и не такое большое количество сотрудников в рамках всего города. Иногда в соцсетях появляются жалобы, но, как правило, при детальном разборе выясняется, что проблемы связаны не с работой треста, а с внутридомовыми системами или действиями управляющих компаний», – отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Об этом говорит и статистика минувшего отопительного сезона, который прошел без происшествий. Так, причинами шести жалоб горожан была неправильная эксплуатация внутридомовых систем отопления (воздух в системе, неисправность арматуры, отложения в отопительных радиаторах). Ещё 273 жалобы на некачественную услугу отопления и вовсе не подтвердились. |