Знаете ли вы, что первым известным нам упоминаниям о хлебе более 14000 лет? Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Он был приготовлен из смеси пшеничной и ячневой муки, воды и измельченных корней деревьев. Дрожжевой хлеб пришел к нам позднее. Родоначальниками такого способа приготовления стали египтяне. На встрече, прошедшей в Гранитной библиотеке, ребята узнали и другие интересные факты о продукте, без которого не обходится ни одно застолье.
В нашей стране отношение к хлебу особенное. Если человек в чем – то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. А где же «растут» булки? В проведенной Юлией Лящук беседе ребятам предоставилась возможность проследить весь путь создания хлеба - от зернышка до нашего стола, а заодно вспомнить пословицы и поговорки о хлебе, узнать профессии людей, занятых в выращивании зерна и выпечке хлебных продуктов.
Но на этом история знакомства с хлебом не закончилась - она продолжилась в Сыртинской библиотеке, где ребята стали участниками фольклорной сказки «От зерна до каравая». Здесь гостей встречали в стилизованной русской избе дед с бабкой, роли которых исполнили музыкант, общественник Александр Иванов и заведующая библиотекой Елена Никулина. Хлебосольные хозяева накормили ребят и их педагогов картошкой «в мундире» из русской печки, но хлеба у бабы с дедом в доме не оказалось. Тогда они решили его вырастить: нашли немного зернышек, плугом вспахали землю, посеяли зерно, полили и стали ждать всходов. А в ожидании урожая танцевали и пели песни вместе с гостями.
И чудо случилось - зёрнышки проросли! Потом дед и баба показали, как жать серпом и обмолачивать колосья, молоть зерно в жерновах в муку. Из муки месили тесто, колобки катали, в печку сажали, друг друга угощали!
Пройдя все этапы занимательного путешествия, ребята поняли: ох, и долог путь от зернышка до каравая!