Реализация импортозамещающего проекта даст новый импульс развитию региональной отрасли птицеводства и поможет раскрыть его экспортный потенциал, -
подчеркнули в пресс-службе главы региона.
Как отметил Алексей Текслер, российская отрасль птицеводства до сих пор в значительной мере зависит от импортной генетики:
«Сегодня одна из серьезных проблем с точки зрения продовольственной безопасности нашей страны - это генетика, она практически вся импортная. Поэтому отечественный кросс кур и репродуктор первого порядка, который фактически несколько дней назад заработал в Челябинской области (это один из первых таких объектов в стране), безусловный приоритет для нас. То яйцо, которое здесь будет производиться, будет приобретаться птицеводческими фабриками сначала региона, потом всей страны. Я напомню, что Президент поставил задачу - обеспечить не менее 25% птицефабрик страны отечественным племенным материалом к 2030 году. Собственно, мы этим как раз занимаемся. Мы со своей стороны как регион, Министерство сельского хозяйства РФ оказываем поддержку в реализации этого стратегического проекта».
Реализация инвестпроекта началась в прошлом году, а завершится в 2026-м. После выхода на проектную мощность на племрепродукторе будут получать 2,5 млн племенных цыплят родительских форм в год.
В настоящее время завершен первый этап строительства репродуктора первого порядка для производства родительских форм птицы мясного направления продуктивности. В эксплуатацию введено 4 птичника на 32,5 тыс. птицемест. На площадке будут производить 625 тыс. племенных цыплят в год.
По данным инвестора проекта – компании «Ситно», планируется построить 8 производственных объектов: 4 площадки прародительского стада, 2 площадки ремонтного молодняка, инкубаторий, площадку буртования помета и создать 160 новых рабочих мест.
Особое внимание при проектировании уделено экологической безопасности будущего производства: все производственные площадки будут установлены в разных локациях и на удаленности свыше 2 км от населенных пунктов, куриные родители и прародители будут содержаться только на хвойной подстилке, которая хорошо впитывает влагу и запах, а очистка птичников по современной технологии будет производиться только раз в год. Будут установлены современные очистные сооружения.