Расширенный поиск
Лента новостей
2 июня
1 июня
31 мая
 12:57   Губернатор Текслер принял участие в открытии ХХ Фестиваля театров малых городов в Магнитогорске
29 мая
 18:41   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 12:45   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
28 мая
27 мая
26 мая
 19:54   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:52   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
24 мая
23 мая
 18:18   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
 15:17   В хорошем темпе. На полях района идет сев яровых
19 мая
 17:13   «Безопасное колесо». В Кизиле прошли районные соревнования ЮИД
13 мая
 11:53   Случайных людей в этой профессии нет. Сегодня - 85 лет со Дня образования охранно-конвойной службы МВД РФ
12 мая
 19:05   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 15:39   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
10 мая
 12:45   Пострадали водители иномарки и скутера. В предпраздничную неделю на дорогах района произошло два ДТП
8 мая
5 мая
 18:50   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:56   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
1 мая
27 апреля
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей
26 апреля
24 апреля
 16:57   В Челябинской области за два года рекультивируют четыре свалки, одна из них – магнитогорская
23 апреля
20 апреля
 16:13   В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза
18 апреля
 17:12   Губернатор Текслер потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно завершить противопожарные мероприятия
17 апреля
 21:24   Хранят верность избранной профессии. В Кизиле отметили свой праздник ветераны ОВД и внутренних войск РФ
 17:10   Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области
16 апреля
15 апреля
13 апреля
 21:47   И в «молоко», и в «яблочко». В Кизиле прошли соревнования ветеранов по стрельбе
 15:49   Губернатор Текслер призвал жителей активно голосовать за будущее благоустройство городов Челябинской области
12 апреля
 16:42   Губернатор Текслер обозначил новые экономические связи с Китаем

Инженерами не рождаются! Южноуральские вузы получили дополнительные бюджетные места

Более 10 800 бюджетных мест распределено высшим учебным заведениям Челябинской области на 2023/2024 год. В разрезе страны из почти 500 тысяч мест – 73 процента получили региональные образовательные учреждения.

 

Итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест или контрольных цифр приема на будущий учебный год обнародовало Министерство образования и науки РФ. По итогам конкурсной процедуры вузам Челябинской области выделили 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры. В тройку лидеров по числу мест вошли два крупных челябинских вуза и МГТУ имени Г. И. Носова.

В пресс-службе минобра пояснили, что Южно-Уральский государственный университет получил 3 216 бюджетных мест, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет – 1 271 бюджетное место, а Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова – 1 974 бюджетных места.

– В Челябинской области действуют 28 вузов федерального и регионального значения, в которых получают профессию более ста тысяч студентов. Примерно десятая часть из них учится за счет федерального бюджета: в этом году 10 482 абитуриента смогут учиться в Челябинской области бесплатно. К тому же есть возможность получить специальность по целевому направлению. К примеру, в Южно-Уральском государственном медицинском университете 75 % бюджетных мест на факультетах лечебного дела и педиатрии – целевые, а среди ординаторов целевиков и вовсе 99 %. Медиков, педагогов у нас буквально разбирают по образовательным организациям еще до окончания вуза. Похожая ситуация с инженерными кадрами: у многих вузов заключены соглашения с предприятиями региона, и, пока студенты проходят производственную практику, работают в совместных исследовательских проектах, к ним уже присматриваются работодатели. В итоге у нас доля трудоустройства выпускников – почти 80 %, – рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Глава региона добавил, что ежегодно увеличивается количество бюджетных мест на IT-направления и информационную безопасность – здесь желание молодых людей учиться и работать в IT-сфере напрямую совпадает с потребностями региональной экономики, где сейчас активно развиваются цифровые технологии.

– В 2021 году мы начали в области работу по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня на базе двух крупнейших челябинских вузов – Южно-Уральского государственного университета и Челябинского государственного университета. Это будет принципиально новая научно-образовательная среда с упором на инновации, с комфортными условиями для жизни, учебы, работы, отдыха. Уверен, что реализация проекта вкупе с теми возможностями, которые открываются для студентов в Челябинской области, привлечет к нам еще больше активной и талантливой молодежи, – сказал губернатор.

Бюджетные места были распределены между 21 вузом и филиалами университетов, которые дают программы высшего образования на территории Челябинской области. Как и последние годы, упор в распределении бесплатных для получения мест был отдан на медицину – 802 студента получат профессию врача, образование и педагогические кадры – 1 787 мест и инженеры – 644 места.

Увеличение числа бюджетных мест – планомерная политика Минобра РФ: так, последние три года около 70 процентов бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ, на будущий учебный год регионы получили 73 процента от всех бесплатных мест.

В МГТУ имени Г. И. Носова отмечают увеличение бюджетных мест каждый год. На учебный 2022/23 год там получили на 54 места больше.

– Еще в прошлом году мы получили больше бюджетных мест на очную форму обучения по программам бакалавриата/специалитета, магистратуры и аспирантуры на 54 места. 30 мест для аспирантов, 1 544 места заочного и очного бакалавриата/специалитета, 262 студента смогли пройти обучение на магистратуре. Всего на 2022/23 год обучения мы смогли предоставить 1 836 бесплатных мест, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ имени Г. И. Носова Зоя Акманова.

Ответственный секретарь приводит примеры форм обучения, на которые было выделено больше всего бюджетных мест. Здесь в число лидеров вошли педагоги – 216 мест, горные инженеры – 145 мест, строители – 100 мест. С учетом новых контрольных цифр на 2023/24 год высшее образование в МГТУ бесплатно смогут получить на 138 человек больше, чем годом ранее, – 1 974 студента.

Что касается развития образовательной деятельности МГТУ, то вектор движения в последний год направлен на создание пилотных программ высшего образования, которые включили в себя по одной группе от каждого института. То есть, по сути, они охватывают весь спектр образовательных программ. Главная идея создания подобных проектов – это подготовка выпускника, который обладает инженерным мышлением независимо от того, технарь он или гуманитарий.

– Инженерное мышление подразумевает под собой умение видеть структуру во всем, анализировать и делать выводы, выявлять техническое противоречие, быстро и точно решать поставленные задачи. При этом необходимо, чтобы у такого инженера сформировались мировоззрение, критическое и системное мышление, позволяющие ему легко ориентироваться в нашем быстро меняющемся мире. И, самое главное, чтобы он смог самореализоваться в нем. Особенность пилотных программ заключается в наличии индивидуальных образовательных траекторий, в возможности для студента подобрать ряд дисциплин, позволяющих ему сформировать и получить на выходе дополнительную квалификацию. Либо подобрать для себя набор гибких навыков (soft skills), которые позволят ему дополнить свои основные знания теми компетенциями, которые, как он считает, пригодятся ему в жизни, – говорит проректор по образовательной деятельности МГТУ имени Г. И. Носова Дмитрий Терентьев.

Пилотные программы состоят из ряда основных блоков. Первый назван – «Ядро идентичности». Он включает в себя дисциплины, общие для всех пилотных групп. Основная цель этого блока – формирование мышления, получение универсальных знаний и навыков, которые нужны каждому современному человеку. Второй блок – профессиональный. Его содержание определяет руководитель образовательной программы, у каждой группы свой руководитель. Третий блок – вариативный. Он позволит по индивидуальным образовательным траекториям выбрать ребятам либо дополнительную квалификацию, либо обрести эти гибкие навыки. Четвертый блок – проектная деятельность. В рамках этого блока студенты на протяжении всего периода обучения совместно с руководителями выполняют проект, направленный на создание готового продукта, технологии или даже стартапа.

– Следующее направление, которое мы сейчас активно развиваем, – это создание так называемой Высшей инженерной школы Homo Technicus. Это проект, направленный на обучение студентов не только по индивидуальным образовательным траекториям, но и с индивидуальными проектами. Обучение будет проводиться по тем же блокам, что и в пилотных группах, но в большей степени упор будет сделан на проектную деятельность с реальными научно-производственными задачами от наших партнеров – «РнД МГТУ», лаборатории МГТУ им. Г. И. Носова «Механика градиентных наноматериалов имени А. П. Жиляева», НПО «БелМаг», НПО «Андроидная техника», ООО «Урал Энерго Ресурс», – перечисляет участников проекта Дмитрий Терентьев.

Необходимо отметить, что выпускники МГТУ имени Г. И. Носова традиционно востребованы как специалисты на градообразующем предприятии, в металлургической, обрабатывающей отраслях. Определенные показатели демонстрируют выпускники гуманитарных направлений – ежегодно молодые учителя и воспитатели пополняют коллективы школ, детских садов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх