«Многие памятники природы были созданы еще в 60-70х годах и до сих пор не имели границ. Естественно, это негативно отражалось на их сохранении. Например, было невозможно привлекать нарушителей к ответственности или ограничивать хозяйственную деятельность», — комментирует Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области.
В этом году в рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» были подробно описаны границы 18 особо охраняемых территорий. В их числе два памятника природы в Кизильском районе. Это Березовый лог на реке Большой Кизил и участок выветривания вулканических порфиров (поселок Богдановка).
Площадь лога составляет 0,58 га.
«Произрастание березы в логу в степной зоне (типчаково-ковыльная степь) представляет собой редкое явление. Лог выполняет водоохранные, защитные, рекреационные функции», — отмечают в Институт минералогии УрО РАН.
Площадь участка выветривания вулканических порфиров в окрестностях Богдановки составляет чуть больше двух га.
Памятники природы будут обследованы, после специалисты подготовят план мероприятий по их сохранению и восстановлению, подчеркнули в Миэкологии.
Также на территории Кизильского району к особо охраняемым природным территориям отнесены: разрез каменноугольных отложений на реке Урал (Грязнушенский), гора Синий Шихан, гора Чека (Грязнушенский), утесы Семь братьев (Ершовский), гора Разборная.