Расширенный поиск
Лента новостей
6 декабря
5 декабря
 17:19   Погасить конфликт в зародыше. Кизильские полицейские сели за парты
4 декабря
 15:01   От одного КамАЗа пострадали две «легковушки». На кизильской трассе выпавший груз стал причиной ДТП
3 декабря
 17:52   Жизнь, отданная труду и творчеству. Кураист из Гранитного выступит на районной «Минуте славы»
2 декабря
 15:40   Будьте морально готовы. В декабре инспекторы ДПС проведут два рейда
1 декабря
 7:52   Тахограф – в каждый автобус и большегруз. ГИБДД напоминает об изменениях в законе
30 ноября
 16:29   Сознательным не будут начислять пени. Компания «МРСК Урала» анонсировала акцию для кизильчан
29 ноября
28 ноября
 22:25   Интернет – территория свободы, но... Полицейские напоминают, что нельзя публиковать в социальных сетях Комментарий 3
27 ноября
 9:46   Основной контингент – драчуны и дебоширы. Полицейские подводят итоги мероприятия «Район»
26 ноября
25 ноября
24 ноября
 20:42   «Нет тебя дороже!» В Гранитном мам поздравили праздничным концертом
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
 17:58   Не исключена отмена занятий в школах. Завтра в Кизильском районе похолодает
18 ноября
 17:18   «Даже форму покупаем сами!» Кизильские медики готовятся к итальянской забастовке Комментарий 19
17 ноября
 15:00   Дорога не прощает ошибок. Сегодня отмечают Всемирный день памяти жертв ДТП
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
 19:55   Сложная дорожная обстановка. За неделю в районе произошло пять ДТП
 13:46   Сегодня всё тает, завтра замёрзнет. На Южном Урале ожидаются похолодание и снег
12 ноября
11 ноября

«Даже форму покупаем сами!» Кизильские медики готовятся к итальянской забастовке

Волна недовольств медиков низкими зарплатами докатилась и до Кизильского района. Вслед за коллегами из Саткинского, Октябрьского районов и Магнитогорска к радикальным мерам протеста готовятся и местные специалисты.

 

С 1 сентября этого года Центральная районная больница перешла на новую систему оплаты труда. Фельдшеры скорой помощи, получив зарплату в октябре и ноябре. поняли, что обещанный «эффективный контракт» эффективен для кого угодно, но только не для них. Работая на полторы-две ставки, фельдшеры скорой помощи стали получать на две-три тысячи меньше.

Помните шутку о том, как нужно сообщать плохие новости гуманитарию? Об изменении системы оплаты труда в ЦРБ стало известно в конце прошлого года. Медикам пообещали, что существенно поднимут оклады. Однако для «уравновешивания» ситуации были пересмотрены размеры доплат. Так, доплату за стаж, которая составляла 15%, убрали вовсе. Так называемые «сельские» скукожились с 25% до 0,50%. Существенно меньше стали доплачивать за ночные смены: 30% вместо 100%. Нетронутыми остались только доплаты за категорию и вредность.

Уже тогда медики забили тревогу. Фельдшеры писали обращения в прокуратуру и региональный минздрав. Профильное ведомство, по распоряжению которого и начались изменения, к возмущениям медиков осталось глухо. Если коротко, то пересмотр системы оплаты труда был предпринят для того, чтобы больницы учились «осуществлять свою деятельность в пределах заработанных средств» и не допускали возникновения кредиторской задолженности.

«Увеличение окладной части с 1 января 2019 года не должно повести к росту оплаты труда работников, а должно отразиться только на ее составляющих: при увеличении окладной части стимулирующая составная заработной платы должна уменьшиться. При этом стимулирующая составляющая не сможет включать в себя весь перечень выплат и должна быть скорректирована в соответствии с целями и задачами, которые стоят перед руководителями учреждений», – говорится в официальном ответе минздрава.

Прокуратура, обращение в адрес которой подписали 70 сотрудников ЦРБ, также никаких нарушений не обнаружила.

Таким образом, чиновники признали, что о повышении зарплат даже не думали. Но в таком случае зарплата должна была хотя бы остаться на прежнем уровне. Однако полученные в октябре табульки не оставили никакой надежды.

При этом нагрузка на медиков не изменилась. Напомним, так представители минздрава попытались объяснить снижение зарплат в Магнитогорске. И вызовов меньше не стало.

«Мы обслуживаем более 22 тысяч человек. Каждую смену на дежурство выходят по три бригады, каждая состоит из одного фельдшера и одного водителя. Хотя по правилам в бригаде должно быть два фельдшера. Радиус обслуживания – 70 километров. Сложных больных мы везем сразу в Магнитогорск. То есть я одна должна поставить диагноз, транспортировать больного до машины скорой помощи, а потом до больницы. У нас нет роддома, например, всех рожениц везем в город. Я должна и роды принять, и женщину обиходить в случае чего», – рассказывает один из фельдшеров.

За внутреннее совместительство – то есть за работу второго фельдшера – специалисту платят 0,03% от оклада. Жизнь и здоровье медика при этом не застрахованы: до сих пор кизильчане помнят страшное ДТП на трассе в 2017 году, в котором водитель скорой помощи погиб, а фельдшер получил серьезные травмы. До сих пор и пострадавшая, и родственники погибших не получили компенсаций.

В новых условиях, чтобы получать достойную зарплату, медики вынуждены брать больше смен и фактически работать на износ.

«Мы работаем на две ставки. При этом работодатель даже формой нас не обеспечивает. Ее мы покупаем за свой счет. И все равно на выходе получаем зарплату меньше, чем было в даже в 2014-2017 годах», – добавляет наш собеседник.

Добиться понимания у местного руководства медики уже отчаялись. На трудовых собраниях им пеняют: мол, не сравнивайте себя с городом, в сельской местности работы меньше. А выплата за стаж якобы и вовсе не нужна. Ведь не всегда опыт равно профессионализм.

К слову, в районную больницу с проверкой приезжал представитель Гострудинспекции. Правда, как утверждают врачи, ревизию он проводил исключительно в бухгалтерии, пообщаться с фельдшерами и водителями не посчитал нужным.

«Ему в бухгалтерии показали другие документы, по которым наша зарплата тысяч на десять больше. По этим документам мы вполне прилично получаем. Вот только на руках у нас табульки совсем с другими цифрами», – говорят медики.

Терпение врачей подходит к концу. Фельдшера всерьез подумывают о том, чтобы устроить итальянскую забастовку. «Мы сказали, что не будем брать больше ставки. Нам известно, что у нас вакантны 13 ставок фельдшеров. Пусть ищут специалистов где хотят», – рассуждают медики. Правда, им уже пообещали, что за таким демаршем последуют увольнения.

Руководство ЦРБ, в свою очередь, подчеркивает, что никакого снижения заработной платы не произошло.

«Да, с января, как и по всей области, мы перешли на новую систему оплаты труда: увеличили оклады и уменьшили стимулирующую часть. При этом у нас было четкое указание министерства: остаться в пределах утвержденного фонда оплаты труда», – комментирует «Первому Кизильскому» Алла Васильева, главврач районной больницы.

Алла Михайловна утверждает, что буквально на днях по поручения главы района проводила анализ заработной платы в 2018 и в 2019 году:

«Зарплата у них не уменьшилась, а у некоторых даже и увеличилась, правда, не намного. Все, конечно, зависит от того, сколько люди берут подработок. Последние изменения оклада произошли у нас в октябре: мы добавили 5,3% и сделали перерасчет за сентябрь».

Что касается спецодежды, то и эта проблема, по словам главного врача, практически решена:

«Мы брали размеры и заказывали форму для каждого сотрудника скорой. Аукцион на поставку зимней формы состоялся, мы находимся в стадии подписания договоров. Я думаю, что до конца месяца мы ее получим», – говорит Алла Васильева.

А вот обвинения в двойной бухгалтерии категорически отрицает:

«Такого просто не может быть! Это уголовная ответственность! Мы показываем те цифры, которые есть на самом деле. Тем более, что вот только в октябре нас проверяло контрольно-ревизионное управление минздрава. И аудиторы смотрели и заработную плату в том числе».

«Я понимаю, что в свете последних событий сотрудники рассчитывают на общественный резонанс. Но нужно учитывать и специфику территории. Если говорить о Магнитогорске, то было озвучено, что там фельдшеры скорой помощи получают 22-23 тысячи. У наших медиков зарплата значительно больше. И не надо забывать нагрузку фельдшеров в скорой в Магнитогорске. У них в среднем 25 вызовов в сутки. У наших – пять-шесть», – добавляет Алла Васильева. 


Скорая помощь Кизильского района в цифрах:

Радиус обслуживания: 70 километров
Радиус маршрутизации: 100-400 километров
Численность обслуживаемого населения: 22433 человека
Всего вызовов в 2018 году: 7900
Сотрудники в штате:  13 фельдшеров, 4 диспетчера и 12 водителей



Служба новостей сайта «Первый Кизильский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: Любовь 18 ноября 2019 18:16 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Как 5-6 вызовов ? 7900 вызовов поделить на 365 дней в году, сколько будет? Алла Михайловна, как считаете?
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: Житель района 18 ноября 2019 18:50 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Любовь
Алла Михайловна, как считаете?

Как ей сверху скажут,так и считает.Развалила медицину в районе, сколько вопиющих случаев, а главный врач ещё и комметарии дает, когда пора бежать с должности главного врача. Всё плохо в медицине.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#3 написал: анная 18 ноября 2019 19:20 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Житель района
пора бежать с должности главного врача. Всё плохо в медицине.

Не гоните волну, в медицине у нас полный порядок, конечно есть вечно всем недовольная масса, которой нечего больше делать, как по поликлиникам торчать и недостатки выискивать. Сергей Дмитриевич Авзалов провёл большую работу по нормализации функционирования учреждений здравоохранения. Медики просто зажрались, стоило им немного дать почувствовать волю, как они тут же приборзели. Правильно, говорит Алла Михайловна, с приборзевшими нужно расставаться без лишних сантиментов. Просто медики не знают, в каких условиях приходится трудиться культработникам за несчастные 30 тыс. а то бы они не дёргались.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#4 написал: Мед.работник 18 ноября 2019 19:51 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: анная
Цитата: Житель района
пора бежать с должности главного врача. Всё плохо в медицине.

Не гоните волну, в медицине у нас полный порядок, конечно есть вечно всем недовольная масса, которой нечего больше делать, как по поликлиникам торчать и недостатки выискивать. Сергей Дмитриевич Авзалов провёл большую работу по нормализации функционирования учреждений здравоохранения. Медики просто зажрались, стоило им немного дать почувствовать волю, как они тут же приборзели. Правильно, говорит Алла Михайловна, с приборзевшими нужно расставаться без лишних сантиментов. Просто медики не знают, в каких условиях приходится трудиться культработникам за несчастные 30 тыс. а то бы они не дёргались.


Если будет массовое увольнение медиков,недовольными 19ми тысячами в зарплате,то куда вы,житель района где по вашему всё отлично придёте если заболете?
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#5 написал: Дожили 18 ноября 2019 20:09 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Мед.работник
Цитата: анная
Цитата: Житель района
пора бежать с должности главного врача. Всё плохо в медицине.

Не гоните волну, в медицине у нас полный порядок, конечно есть вечно всем недовольная масса, которой нечего больше делать, как по поликлиникам торчать и недостатки выискивать. Сергей Дмитриевич Авзалов провёл большую работу по нормализации функционирования учреждений здравоохранения. Медики просто зажрались, стоило им немного дать почувствовать волю, как они тут же приборзели. Правильно, говорит Алла Михайловна, с приборзевшими нужно расставаться без лишних сантиментов. Просто медики не знают, в каких условиях приходится трудиться культработникам за несчастные 30 тыс. а то бы они не дёргались.


Если будет массовое увольнение медиков,недовольными 19ми тысячами в зарплате,то куда вы,житель района где по вашему всё отлично придёте если заболете?

В кабинете главы района будет организован прием таких граждан,как пользователь "анная",они же хвалят власть, для них будут особые условия предоставлены.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#6 написал: Валентина 18 ноября 2019 20:27 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Мед.работник
Если будет массовое увольнение медиков,недовольными 19ми тысячами в зарплате,то куда вы,житель района где по вашему всё отлично придёте если заболете?

Что за глупый вопрос!!! Конечно же в Общественную палату к Сергею Дмитриевичу, который решит все проблемы!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#7 написал: Маятник 18 ноября 2019 20:38 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Валентина
Цитата: Мед.работник
Если будет массовое увольнение медиков,недовольными 19ми тысячами в зарплате,то куда вы,житель района где по вашему всё отлично придёте если заболете?

Что за глупый вопрос!!! Конечно же в Общественную палату к Сергею Дмитриевичу, который решит все проблемы!

В очередь,сукины дети! В очередь! К Авзалаву. У нас теперь там будет медицина,Авзалов всех вылечит, ЖКХ уже оздровил.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#8 написал: Профи 18 ноября 2019 20:53 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Вот как понять эту страну!!! Урезаем зарплату тем от кого может зависеть наша жизнь или жизнь наших близких. На чем экономим, зато в администрацию района набрали всякий неэффективный штат. Ну реально не чего полезного для района. Авзалов какого лезет в медицину, вообще все с ума сошли. Учителей, врачей, тренеров трогать категорически нельзя,в плане зарплат. Кто завтра будет лечить и учитть .
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#9 написал: Печалька 18 ноября 2019 21:09 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Профи
Кто завтра будет лечить и учитть .

А кого проблемы народа волнует. Смирнов выжил чету Алексеевых из района, которые были профессионалы, честные и порядочные люди. Теперь вот массово людей выживают, а как будет медицина без медиков, кого это волнует.Селезнев в челябу поедет, там его сердечного лечить будут. Что творится, уму непостижимо .
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#10 написал: Саша 18 ноября 2019 21:35 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Печалька
Смирнов выжил чету Алексеевых из района, которые были профессионалы, честные и порядочные люди.

А неча в моём районе быть честными и порядочными! Честный и порядочный - вали с района нахрен! Хочешь жить среди волчар, вой по-волчьи и забудь о порядочности и честности насовсем! Напрочь!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#11 написал: Посчитали 19 ноября 2019 08:42 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Любовь
Как 5-6 вызовов ? 7900 вызовов поделить на 365 дней в году, сколько будет? Алла Михайловна, как считаете?

7900 вызовов : 365 дней : 3 бригады =7,21 вызовов в день
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#12 написал: Мед.работник 19 ноября 2019 09:35 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Цитата: Посчитали
Цитата: Любовь
Как 5-6 вызовов ? 7900 вызовов поделить на 365 дней в году, сколько будет? Алла Михайловна, как считаете?

7900 вызовов : 365 дней : 3 бригады =7,21 вызовов в день


Это на одну бригаду в которой один фельдшер.
И все врачи в больнице судорожно и слёзно просят в приказном тоне не везти им (в нашу ЦРБ) тяжёлые случаи(инфаркты инсульты роды и прочее) а везти сразу в город.и не важно что по дороге в 100 и более км может произойти с больным на которого всего один фельдшер.
А по ом этот фельдшер отработав честно свои 7-8 смен на ставку получит зарплату равную16-19 тыс руб. Один вызов может занять у фель дшера от часа до 4х часов и более.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#13 написал: Алла 19 ноября 2019 09:55 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Будите возмущаться и этого не получите! 16-19 достойнейшая зарплата фельдшера скорой помощи! Коллеги!
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх