Расширенный поиск
Лента новостей
21 сентября
20 сентября
 15:15   Расстрелял на глазах у родителей. Кизильчанин пойдет под суд за убийство знакомого
19 сентября
17 сентября
16 сентября
 15:07   «Тропинками родного села». Для жителей Сыртинки провели велоэкскурсию
15 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
 22:01   Давление и холестерин – под контролем. Пенсионеры будут получать бесплатные лекарства
9 сентября
8 сентября
 17:26   Вытянуть явку любой ценой! В Кизиле наблюдателей не пускают на участки Комментарий 2
7 сентября
6 сентября
5 сентября
4 сентября
 7:51   Слова напутствия и крепкие рукопожатия. Сергей Сидоренко отправился в командировку в Дагестан Комментарий 6
3 сентября
 21:37   Нужны востребованные специалисты. «СИТНО» и агротехникум заключили соглашение о партнёрстве
2 сентября
 10:33   Увеличит поголовье скота и купит технику. Кизильский фермер получил грант «Агростартап» Комментарий 1
1 сентября
 7:11   За 8 месяцев – ни одного нарушения! Кизильские полицейские следят за своими коллегами
31 августа
 7:42   36 участков – под присмотром. В Кизильском районе началась подготовка к выборам
30 августа
29 августа
28 августа
 12:31   «Проскакуны» на дороге. За неделю в Кизильском районе произошло три ДТП
27 августа
 10:56   На что вы тратите своё время? Кизильчане примут участие в опросе Росстата Комментарий 3

Зеленее и зеленее. В Магнитогорске занимаются не только вырубкой деревьев

Магнитогорск. Этой весной глава региона Алексей Текслер инициировал создание проекта «Зеленый город», по которому в населенных пунктах будут высаживать новые деревья.

 

«Засаженность» лесами Челябинской области составляет 30%, в год появляется 35 миллионов саженцев. Эта цифра, по мнению руководителя области, попросту мала: 

«У нас в регионе ежегодно от лесных пожаров страдает более 6 тысяч гектаров леса, в особо проблемные годы — больше 10 тысяч. Все это происходит, в основном, от рукотворных пожаров: от 95 до 98% возгораний люди так или иначе совершают сами. Мне кажется, работу по восстановлению леса можно усилить», – сказал Алексей Текслер.

Восстанавливать будут не только леса, но и «лесополосы», зеленые зоны да и просто небольшие участки с зелеными насаждениями в городах. И Магнитогорск не исключение. Специалисты и чиновники регулярно делают акцент на том, что выкорчевывают старые и больные деревья, а также те, которые мешают крупному строительству или расширению дороги. Взамен стараются высадить новые саженцы. Жаль только, что саженцы небольшие, которым еще расти и расти,а не крупномерные деревья. Но это уже другая история.

Приживается все больше

План по высадке деревьев на этот год, как комментировала ранее начальник управления охраны окружающей среды и экологии администрации города Марина Зинурова, формировался с учетом предложений граждан. По этому документу в Магнитке должно было появиться более 700 саженцев деревьев и около 10 тысяч кустарников. Высадку на улицах города еще  1 630 деревьев финансировал ММК. Сезон еще не закрыт, поэтому о результатах говорить пока рано.

А в прошлом году в Магнитке по программе озеленения высадили более 4,5 тысячи деревьев и 14,4 тысячи кустарников. Виды зеленых насаждений самые разные: хвойные породы, липы, ясень, клен, кустарники кизильник и барбарис. По городской программе благоустройства в Магнитогорске появилось 714 деревьев и более 6 тысяч кустарников, управляющие компании и муниципальные учреждения высадили более 690 деревьев и 1000 кустарников. Организации и предприятия внесли свой вклад в озеленение города тремя тысячами деревьев и более чем тремя тысячами кустарников. При поддержке комбината в городе стало больше на две тысячи кленов, берез, рябин, лип и хвойных.

Отметим, что администрация города и комбинат разработали совместную программу по озеленению до 2023 года. Планируется высадить, сохранить и содержать в течение трех лет более 10,5 тысяч саженцев деревьев.

«Процент отпада мы фиксируем каждый год. По результатам 2016 года он составил 22%, а насаждения 2017 года растут лучше: не прижилось лишь 13%. Еще больше радуют показатели по посадкам 2018 года: отпад по деревьям составил 7%, по кустарникам – 19%. Это соответствует нормативным значениям», – прокомментировала начальник управления охраны окружающей среды Марина Зинурова.

Про «стариков» не забывают

Как бы нам ни хотелось, но деревья приходится вырубать. Территории, на которых растут поверженные насекомыми, старые, неухоженные зеленые насаждения, как-никак нужно приводить в порядок. Для этого на днях в городе закупили новую машину, которая выкорчевывает пни.

Мощность агрегата рассчитана на 3,5 тысячи корней деревьев, сейчас в Магнитке пней больше тысячи. После выкорчевки участок очищают от древесины, засыпают землей и готовят для высадки нового дерева

На балансе МБУ «ДСУ г. Магнитогорска» находится техника для стрижки кустов. Кстати, в Магнитогорске стараются стричь их по-европейски.

«У нас четыре вышки, кусторезы, тракторные кусторезы и ручные триммеры. Техникой мы обеспечены. Что касается высадки цветов и деревьев, каждый год высаживается все больше и больше», – отметил исполняющий обязанности директора МБУ «Дорожное специализированное учреждение» Константин Кузьмин.

В Магнитогорске  к проекту по озеленению приурочили также смотр-конкурс «Чистый город», который проводится ежегодно. Первый этап соревнования на самые благоустроенные уголки Магнитки уже завершился.

Конкурсные комиссии в районных администрациях определили победителей. Итоги городского этапа жюри уже городского масштаба подведет до 31 августа. Победители, которые наберут наивысшие баллы, получат дипломы и денежные премии. Церемония пройдет в октябре.

Все эти мероприятия - снос старых, аварийных деревьев, уход за здоровыми, высадка новых саженцев и поощрение горожан, которые занимаются благоустройством города наряду с муниципальными предприятиями – призваны сделать город не только «зеленым», но и в целом более благоустроенным. Многое сделать удается. И пусть не идеально, но город явно выглядит симпатичнее.



Служба новостей «Первый Кизильский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх