В этом году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в регионе запустили масштабную программу «Большой ремонт 74». Она направлена на повышение качества жизни жителей области за счёт обновления и развития инфраструктуры водоснабжения, водоотведения, тепло- и газоснабжения.

«До 2030 года направим на её реализацию более 124 млрд рублей, из которых почти 14 млрд предусмотрено на этот год. Всего по программе «Большого ремонта 74» запланировано почти 1 500 мероприятий. Это и ремонт сетей, модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Например, модернизация очистных сооружений города Челябинска. В этом году завершается первый этап их реконструкции», – подчеркнул губернатор Челябинской области, выступая с обращением к депутатам ЗСО.
Планы на этот год у «Большого ремонта» амбициозные: в муниципалитетах обновят коммунальную технику, при поддержке областного бюджета будет закуплено более 120 единиц техники.
В рамках программы «Большой ремонт 74» планируется реализовать более 120 проектов в различных муниципальных образованиях региона. На эти цели в 2025 году будет выделено 13 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется из федерального, регионального и местных бюджетов.
Программа охватывает несколько направлений, и по некоторым работы уже ведутся. Например, в Коркинском муниципальном округе запланировано более 500 миллионов рублей на строительство водоводов. Планируется также строительство очистных сооружений в Челябинске. Идёт подготовка к строительству котельных в Варненском муниципальном районе, посёлке Метлино Озёрского городского округа и микрорайоне «Никельщик» Верхнеуфалейского городского округа.
В рамках модернизации систем водоснабжения и водоотведения планируется реконструкция очистных сооружений канализации в Аше, Верхнем Уфалее, Карабаше, Карталах, Еманжелинске и Челябинске. Кроме того, будет проведён капитальный ремонт водопроводных сетей в посёлках и сёлах региона. Это позволит улучшить качество питьевой воды и обеспечить бесперебойную работу систем канализации для десятков тысяч жителей.
В рамках обновления тепловых сетей будут проведены капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей, замена котлов и водоподогревателей в котельных и тепловых пунктах в различных городах и районах области. Это обеспечит более надёжное и эффективное теплоснабжение для жителей.
Планируется строительство новых блочных котельных в посёлках Новый Урал и Бородиновка, а также блочно-модульной котельной в посёлке Увельском. Это позволит обеспечить теплом дополнительные дома и социальные объекты.

В рамках газификации будут построены и реконструированы газопроводы высокого и низкого давления, которые обеспечат газификацию многих населённых пунктов. Среди них посёлки Солодянка, Верхнекизильское, Утарка, Малиновка, Большая Усманова, Илимбетова, Красный Яр, Гранитный, Богдановское, Путь Октября, Заречный, Александро-Невский, Зелёная Долина, Климовка, деревни Круглое, Болотово, сёла Морозкино, Дробышево и другие. Общая протяжённость строящихся и реконструируемых газопроводов составит десятки километров. В 2024 году в Челябинской области ввели почти тысячу километров новых газопроводов, газифицировали более 15 тыс. домовладений. В планах этого года построить 600 км газопрводов, что позволит газифицировать минимум 12 тыс. домохозяйств.
В посёлке Новоянгелька Агаповского района произошло по-настоящему знаковое событие – сдача в эксплуатацию газорегуляторного пункта (ГРП). Этот ГРП стал первым в Челябинской области, открытым в рамках программы «Большой ремонт 74». На приёмке присутствовали первый заместитель министра ЖКХ Максим Корнеев, директор магнитогорского филиала «Газпром газораспределение Челябинск» Эрик Нурегеев.
Газификация пройдёт в два этапа, рассказывает глава Агаповского района Артём Яхимович:
«Первый этап – строительство газопровода протяжённостью 18 километров – уже успешно завершён. Сейчас идёт строительство внутрипоселкового газопровода, работы выполнены уже на 60 %. Проект очень сложный, подрядчики отказывались участвовать в аукционе. Новоянгельцы много лет добивались прихода голубого топлива в свои дома. По большей части газопровод в посёлке будет проложен под землёй, но на одной улице пустим надземный. К новому газопроводу планируется подключить 124 домовладения, в которых проживает 600 человек».
Тем временем сотрудники газовой компании, филиал которой находится в Магнитогорске, принимают заявки от местных жителей на технологическое присоединение к домовладениям. Это позволит поселковцам своевременно подготовить проектную документацию, построить сеть газопотребления и установить внутридомовое газовое оборудование.
«В прошлом году перед Новым годом жители посёлка Базарского не успели заключить договоры на подключение. Учитывая этот опыт, делаем всё возможное для скорейшего заключения договоров будущих потребителей с поставщиком газа «Новатэк-Челябинск». Таким образом, новоянгельцы смогут начать отапливать свои дома с помощью газового оборудования уже в этом году», – объясняет глава района.
На сегодняшний день одновременно газ ведут к пяти посёлкам Агаповского района: Новоянгельке, Верхнекизильскому, Малиновке, Утарке, Солодянке. Такой интенсивной работы по газификации в районе ещё не было. Для этого из областного бюджета выделили почти 100 миллионов рублей.
«Подготовительная работа по строительству газопровода была проведена очень большая, долго люди ждали. Несколько раз начинали этот проект выполнять, в 2022 году вновь взялись, в 2023 году прошли экспертизу, провели аукцион, на который заявился только один подрядчик. И всё потому, что проект действительно сложный: два прокола через речку, один прокол через областную трассу, большая протяжённость – 18 километров», – перечисляет глава Янгельского поселения Ольга Чернова.
Подрядчик планирует сдать объект к 1 сентября 2025 года. После этого жители Новоянгельки смогут получить техзадание для проектов внутри домов.

Приступили к строительству газопровода и в Верхнеуральском районе, недалеко от Верхнеуральска идут плановые работы: техника и люди прокладывают новую сеть.
«Протяжённость газопровода составляет более 45 километров. Стоимость строительства – 446 млн рублей. Реализация данного проекта даст возможность строительства газопроводов в семи посёлках Верхнеуральского района, а именно в посёлках Спасский, Ивановский, на хуторе Каширинском, в посёлке Нововоронинском, в Тайсаре, Казанцевском, селе Кирса. Число абонентов, которые получат возможность в дальнейшем газифицировать свои домовладения, составит 1 073», – рассказал глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.
В 2024 году в Верхнеуральском районе приступили к строительству газопровода протяжённостью 15,5 км. Межпоселковые сети будут построены от посёлка Карагайского к посёлкам Шеметовский и Сурменевский, предусмотрена установка двух пунктов редуцирования газа.
«Газопровод позволит продолжить газификацию Верхнеуральского района, открывая возможность строительства газопроводов до посёлков Горбуновский, Кидышевский, Новокопаловский и Крутой Лог. Проект реализуется в рамках исполнения региональной программы жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на 2017-2026 годы. На сегодняшний день на территории Верхнеуральского района построено более 563 километров газовых сетей», – рассказали в администрации муниципального района.
Уровень газификации в районе с 2008 года значительно вырос, сегодня он составляет 52 процента.