В прошлом году фестиваль впервые прошёл по территориям региона, охватив 43 муниципальных образования Челябинской области. В районах побывали два автопоезда с представителями 7 министерств и ведомств социальной направленности. Более 100 тысяч южноуральцев получили адресную помощь узкопрофильных докторов, специалистов из сферы социальной защиты населения, образования, молодёжной политики, культуры, сдали нормы ГТО, оставили обращения в приёмную главы Челябинской области.
По окончании мероприятия профильные министерства, которые представляли свои площадки, получили обратную связь от населения – люди хотели продолжения фестиваля, предлагали, чтобы он стал ежегодным. Алексей Текслер принял решение провести фестиваль и в этом году. Если в 2024 году мероприятие приурочили к Году семьи, то в этом году фестиваль посвящён Году защитника Отечества, а акцент будет сделан на оказании помощи участникам специальной военной операции и членам их семей, чествовании защитников нашей страны, популяризации добровольчества и волонтёрства. Фонд защитников Отечества в этом году пополнил число активных участников.

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул важность мероприятия для населения и поручил главам держать его проведение на личном контроле.
«Фестиваль такого формата уникальный, нигде в стране такого нет. Благодаря ему фактически каждое министерство приближается к людям. В этом году, уверен, всё пройдёт ещё лучше, больше охватим людей, больше решим проблем людей. Самое главное – это общение с людьми, обучение людей, плюс медицинские услуги: можно пройти диагностику, получить консультацию, сделать экспресс-анализ. Социальный блок в полном объёме будет представлен, а также будет работать приёмная губернатора. Поэтому важно провести всё на хорошем уровне», – сказал Алексей Текслер.
В этом году фестиваль «Челябинская область – большая семья» охватит 45 территорий, продлится с 4 июня по 6 сентября. 11 министерств и главных управлений региона принимают участие и представляют свои площадки. К примеру, медики установят палатки, где можно будет получить консультацию и пройти диспансеризацию.

Как рассказала министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская, на площадках фестиваля будут работать кардиологи, неврологи, дерматологи и другие узкие специалисты. Участники смогут сделать ЭКГ, флюорографию, сдать экспресс-анализы крови, проверить давление и индекс массы тела. Обследования будут проводить как в стационарных шатрах, так и в передвижных медицинских комплексах.
«Регулярная профилактика и ранняя диагностика – основа сохранения здоровья семей. Именно поэтому наш фестиваль имеет такое важное значение для региона», – пояснила Татьяна Колчинская.
Министерство социальных отношений проведёт консультационный приём: если заявитель не смог решить какой-то вопрос на своей территории, ему с готовностью ответят на все вопросы представители главного ведомства. Площадки организуют также министерство культуры, министерство по физической культуре и спорту, министерство молодёжи, Главное управление по труду и занятости населения, управление по работе с обращениями граждан правительства области, министерство жилищно-коммунального хозяйства, Главное управление юстиции, министерство сельского хозяйства, министерство экологии. Помимо этого, каждое ведомство представит образовательные, культурные и спортивные программы в зависимости от направления работы.

«В каждой из территорий фестиваль будет начинаться в 12 часов дня. Для всех гостей сотрудники учреждений культуры приготовили немало активностей. Мы будем проводить литературно-спортивный квест – предложим ответить на вопросы литературной викторины и проявить мастерство оратора. Будут работать зоны уличных и настольных игр, пройдут мастер-классы по монотипии и арт-терапии, конкурс рисунка на асфальте. В зоне выставочного проекта «Танкоград» будут доступны интерактивы на тач-панелях, VR-квесты», – раскрыл подробности будущих развлекательных площадок министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
На сцене фестиваля будет представлена концертная программа, перед жителями выступят лучшие коллективы региона. На территориях с возможностью кинопоказов организуют кинопросмотр отечественных фильмов и мультфильмов.
Первыми фестиваль принимают Ашинский район и город Аша сегодня, 4 июня.
«Уникальность Ашинского района в том, что мы единственное муниципальное образование, которое, как и в прошлом году, примет фестиваль трижды! После Аши эстафету 6 июня подхватит Миньяр, а 8 июня город Сим. Обязательно будут творческие мастер-классы, например, одна из новинок – плетение тактических браслетов для участников СВО. Будет выступление шумового оркестра, дополнительно к площадке фестиваля мы ставим башкирскую юрту и русскую избу, где развернётся подворье соответствующих культур, масштабная ярмарка мастеров», – рассказала начальник управления культуры администрации Ашинского муниципального района Алиса Несговорова.

Добавим, что фестивальные площадки разместятся в Магнитогорске 10 июля, 12 июля «Большая семья» стартует в Агаповке и далее по югу Челябинской области в каждой из территорий пройдут знаковые мероприятия. Подведение итогов фестиваля запланировано на 6 сентября в Челябинске.
