Полномочный представитель президента РФ в УрФО Артём Жога совместно с заместителем руководителя администрации президента России Магомедсаламом Магомедовым провели совещание в формате пленарного выступления. Участие в совещании приняли также руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор ХМАО – Югры Руслан Кухарук, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, а также представители центров национальных культур, силовых и надзорных ведомств, профильных структур, общественных организаций, муниципальных образований, главы городов Уральского федерального округа.

До начала совещания в фойе второго этажа администрации города презентовали выставку ФГБУ «Дом народов России» проекта «СВОИ», которая стала частью заседания по вопросу о межнациональных отношениях. Директор Дома народов России Анна Полежаева рассказала о проекте «СВОИ»: свои – это герои, это свой путь, который у России сегодня свой, свои – это герои нашей большой страны, герои Великой Отечественной войны, герои специальной военной операции, герои, которые охраняют рубежи. Участником проекта может стать каждый, рассказав о своей семье, о своём герое, рассказать о себе, свои истории в проект присылают парни, которые побывали «за ленточкой», которые прямо сейчас находятся там. Всех их объединяет любовь к Родине и готовность её защищать.

В рамках открытия выставки состоялось важное событие – подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Домом народов России. Подписи под документом поставили губернатор Алексей Текслер и директор Дома народов России Анна Полежаева.
Рамочный договор предполагает, что заключённое соглашение позволит продолжить работу в направлении сохранения, возрождения, развития национальных культур и языков народов, населяющих наш регион. Взаимодействие с Домом народов России сулит нашему региону помощь в осуществлении культурных полномочий, позволит обеспечить обмен опытом, постоянное сотрудничество и создание благоприятных условий для гармонизации межнациональных отношений в регионе.
«Подчеркну важность сотрудничества с Домом народов России. В этом году мы выводим это взаимодействие на новый уровень – увеличиваем финансирование, подписываем соглашение, активно участвуем в федеральных проектах, – заявил Алексей Текслер. – Убеждён, что только комплексный подход, сочетающий профилактику, просвещение и поддержку культурных инициатив, позволит сохранить в Уральском регионе атмосферу доверия и стабильности».

Далее участники семинара-совещания отправились в зал, где непосредственно прошло заседание. Открыл совещание полномочный представитель президента в УрФО Артём Жога. Он подчеркнул, что в условиях специальной военной операции единство многонационального российского народа имеет ключевое значение для безопасности и устойчивого развития страны. Противники делают ставку на раскол российского общества по национальному и конфессиональному признакам. Для эффективного реагирования на эти вызовы необходимо консолидировать усилия органов власти всех уровней, силового блока и институтов гражданского общества.
«Важно делать акцент на адаптацию мигрантов к нормам жизни в российском обществе, на формирование у них общероссийской гражданской идентичности. Разработан адаптационный курс для иностранных граждан, в регионах УрФО идёт работа по его внедрению, а также по созданию его регионального компонента, который бы отражал местную специфику. В Челябинской области в пилотном режиме работает Центр адаптации иностранных граждан. До конца года мы оценим его эффективность и возможность внедрения данного опыта во всех регионах округа», – сказал Артём Жога.
Он добавил, что к работе с мигрантами также привлекаются работодатели. Организации, которые используют иностранную рабочую силу, должны нести ответственность за этих людей, содействовать тому, чтобы работники имели документы, необходимые для получения легального статуса, понимали основы миграционного и трудового законодательства, знали язык.
По словам Артёма Жоги, регионам УрФО предстоит провести большую работу по данному вопросу. По итогам 2024 года в округе только 66,5 % жителей положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

Магомедсалам Магомедов напомнил, что в этом году завершает действие Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, реализация которой шла на протяжении 13 лет. Ожидается принятие нового документа, рассчитанного на период до 2036 года. Он, как и прежний, будет ориентирован на укрепление единства многонационального российского народа при сохранении этнокультурного многообразия народов.
За время реализации Стратегии государственной национальной политики удалось выстроить современную единую систему реализации национальной политики на всех уровнях.
«Национальная политика прежде всего реализуется на местах. Предлагаю совершенствовать работу с муниципалитетами, повышать эффективность работы, обучать кадры, выделять средства, определять систему оценки эффективности. В этой связи в новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» к полномочиям органов местного самоуправления отнесены важные требования. Это разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов и профилактика межнациональных и межэтнических конфликтов», – отметил заместитель руководителя администрации президента России.
В целом ситуация в сфере межнациональных отношений остаётся стабильной и контролируемой. Государство успешно отражает атаки, направленные на разрушение многонационального единства России.

Игорь Баринов представил результат исполнения протокольных решений, принятых на аналогичном семинаре в 2024 году, а также представил краткий обзор кадрового обеспечения органов власти и государственных институтов в сфере государственной национальной политики. За время действия Стратегии было выработано несколько направлений работы в рамках осуществления полномочий по организации межнациональных отношений.
Он акцентировал внимание на нескольких негативных тенденциях, таких как отсутствие на сегодняшний момент людей (либо их очень мало), которые могут квалифицированно говорить на тему межнациональных и межрелигиозных отношений. Помимо того, что они могли бы квалифицированно говорить, необходимо ещё пользоваться доверием у людей, чтобы это мнение воспринималось.
«Ещё один тренд, сохраняющийся в последние годы, – рост количества негативных информационных поводов, связанных с миграционной обстановкой. Эта проблема рельефно проявляется в Уральском федеральном округе. Он занимает второе место среди всех федеральных округов. Особенно остро вопрос, связанный с пребыванием мигрантов, стоит в Челябинске, Свердловской области, ХМАО. Продолжается попытка разогреть общественное мнение с использованием исламского факта. С одной стороны, идёт активный вброс в связи с двояко имеющимся притеснением мусульман, а с другой – распространяется информация о недовольстве местных жителей к публичному проявлению мусульманской религиозной практики», – пояснил Игорь Баринов.
Он отметил, что ФАДН оценивает взаимодействие с Уральским федеральным округом как достаточно эффективное. Но глобальной целью остаётся быстрое реагирование на 100 % выявляемых информационных поводов, а также прогнозирование возможного развития межнациональных поведенческих ситуаций. Именно на это будет направлен новый функционал государственной системы в формате страны.
При этом Игорь Баринов назвал системные недостатки, которые характерны для всех регионов страны. Среди них – слабое и не всегда эффективное взаимодействие с национальными культурными объединениями, низкое качество и содержательное наполнение мероприятий. В профилактической составляющей регионы сохраняют формальный подход к задаче.
Подытожив, он отметил, что иностранные граждане должны как минимум знать и понимать законы Российской Федерации и их исполнять. Только так можно снять напряжение в межнациональных отношениях.

Далее Артём Жога передал слово губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Глава региона приветствовал участников совещания, отметил важность проводимого мероприятия в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, сказал о том, что и сегодня наш многонациональный регион делает всё необходимое для фронта, для победы.
«Для нашего национального региона вопросы национального и межконфессионального согласия являются приоритетными. Основным инструментом реализации национальной политики в регионе является областная госпрограмма. Мы её постоянно расширяем, мы её совершенствуем, увеличиваем количество мероприятий и, соответственно, финансируем. В текущем году, в том числе благодаря субсидии из федерального бюджета, предоставленной ФАДН, её финансирование впервые превысило 100 миллионов рублей. Важно для нас, что Челябинская область стала участником пилотного проекта федерального агентства по созданию центра социально-культурной адаптации иностранных граждан»,– рассказал Алексей Текслер.
Губернатор отметил, что на сегодняшний день по центру решены все вопросы материально-технического обеспечения, разработана программа, сформирован преподавательский состав. Лекции прослушали, прошли мероприятия более двух тысяч иностранных граждан. Работа продолжается. Центр заключил соглашение о сотрудничестве с работодателями, в том числе с крупнейшими работодателями, привлекающими иностранных специалистов.
Работа центра заключается и в том, чтобы мониторить ситуацию после того, как иностранные граждане прошли через обучающие программы, как они будут себя дальше вести, насколько смогут стать частью нашей страны. Алексей Текслер подчеркнул, что, работая в организации центра, никто не питает иллюзий, что вот так просто людей научить не просто жить, а даже думать по-другому, но мы должны дать иностранным гражданам, которые собираются жить и работать в нашей стране, основы знаний о нашей истории, ценностях, научить и привить им необходимость соблюдать наши законы.
Глава региона напомнил о резонансном событии 2024 года в Коркино, признав, что именно оно негативно повлияло на общую оценку межнациональных отношений в регионе. В целом возникшая ситуация была оперативно взята под контроль, а недоразумения возникли лишь только потому, что настоящее положение дел было сокрыто от граждан. На сегодняшний день ситуация находится под полным контролем властей, с цыганской диаспорой также достигнуты важные договорённости.
Алексей Текслер обратил внимание на успешное сотрудничество с ФАДН России в области профилактики экстремизма, с общероссийскими организациями, такими как «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» и «Ассамблея народов России».

Губернатор заявил о стабильной ситуации в этноконфессиональной сфере Челябинской области, подчеркнув роль системной работы и проведения значимых мероприятий, некоторые из которых приобрели федеральный масштаб.
В завершение участники семинара выразили уверенность в необходимости дальнейшей совместной работы по реализации Стратегии государственной национальной политики.