В мероприятии участвуют предприниматели, представители госструктур, профильных компаний, на пленарной сессии выступил глава региона Алексей Текслер.
Современной экономике недостаточно просто получать прибыль, она должна изыскивать новые способы реализации предприимчивых идей, которые будут нести в себе креативность, работать на благо людей, соответствовать экологическому развитию экономики. О том, что проекты должны приносить не только деньги, но и пользу обществу, предприниматели задумываются давно, и форум креативных идей стал еще одним толчком для обсуждения перспектив имеющихся идей и рождения новых.
Напомним, что в 2024 году в Челябинске впервые состоялась «Российская креативная неделя – Урал». После форума экономика получила новый толчок для развития: регион активно включился в воплощение идей, которые появились в рамках креативного мероприятия. Институты грантовой поддержки заработали с новой отдачей, начал действовать центр креативных индустрий Svoboda2, форум стал точкой принятия важных решений и создания новых коллабораций, считают его организаторы.
Еще одним итогом стало то, что губернатор Алексей Текслер принял решение о формировании региональной кинокомиссии. Кроме того, было положено начало сотрудничеству Пушкинского музея с областным министерством культуры.
Главным вопросом обсуждения сессий этого года стали ценности, которые несут в себе творческие продукты, и их соответствие современному развитию государства.
С приветственным словом к участникам форума обратился полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Артём Жога. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу увеличить долю творческих индустрий до 6 процентов к 2030 году.
«Творческие индустрии – это, в первую очередь, развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижение культурного кода», – сказал Артём Жога.
В ходе пленарного заседания форума выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он отметил, что творческие индустрии становятся своеобразным инструментом продвижения российских ценностей как внутри страны, так и за её пределами – это такая «мягкая сила», которую легко понять и принять:
«Наша страна формировала эти ценности более тысячи лет. Сегодня они востребованы во всём мире. Борьба за ценности и людей будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Самое важное – это смыслы, которыми мы должны наполнять наши творческие продукты. Мы должны создавать такие продукты – игрушки, мультипликационные фильмы, которые будут продвигать наши ценности. В каждом направлении – будь то мода, IT, дизайн или производство фильмов – есть примеры, где нужно создавать креативные истории, которые будут продвигать наши ценности», – подчеркнул Алексей Текслер.
В дискуссии также приняли участие Сергей Новиков, начальник управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации, Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения, Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Дмитрий Табарчук, генеральный директор компании «НМГ Студия», Айнар Абдарахманов, генеральный директор компании «Рубрик», и Антон Балыклов, CEO-директор Lapochka. Модераторами дискуссии выступили Марина Монгуш, директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя», и Владимир Соловьев, заведующий лабораторией исследований лидерских практик и клиентоцентричности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В общей сложности в деловой программе форума за два дня состоится 40 сессий, в них принимают участие 200 спикеров из 12 стран.
Важность происходящего события для экономики региона и страны в целом трудно переоценить. Начальник Управления по общественным проектам Администрации Президента РФ Сергей Новиков поблагодарил команду губернатора Алексея Текслера за возможность проводить подобные мероприятия, за вовлечение в них представителей креативной индустрии:
«Креативные индустрии – это новый вектор развития, власть их поддерживает, поэтому можно идти туда безопасно и инвестировать деньги. Субъекты креативных индустрий в большинстве своём находятся именно в регионах. А креативные индустрии – это развитие, возможность самореализации и формирования региональной идентичности. Это возможность создать какой-то уникальный, узнаваемый бренд из региона, компании, человека, из стиля или кинофильма. Или из лимонада. Вот мы видим уникальный бренд «Лапочка», лимонад, который становится популярным. Есть возможность создавать что-то уникальное, что будет овладевать умами масс на основе наших ценностей. Поэтому креативные индустрии и их развитие имеют для нашей страны сегодня очень важное значение», – сказал Сергей Новиков.
Поддержал идею самореализации и формирования региональной идентичности еще один спикер – директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин:
«Мы долго жили в режиме, что креативные индустрии – это удел крупных городов. Но жить-то и творить, оказывается, мы хотим не в бетоне и стекле, а в каком-то другом ландшафте. Для нашей страны, которая огромна по территории и имеет уникальный бисер из населённых пунктов, сейчас с регионами Донбасса и Новороссии у нас 1232 города, которые действительно уникальны, обладают огромным потенциалом, может быть, нереализованным. Впервые мы почувствовали, что что-то может быть не только в Москве, но и в Челябинске, в Магнитогорске или в Сатке, например, когда случился ковид. Миграционный маятник качнулся в сторону регионов, и мы увидели, что не только в Москве могут находиться креативные люди. Мы вступили в фазу перезагрузки пространственного развития страны. Важно принять решение, каким должен быть город, как он должен работать и как он должен выглядеть. Если мы говорим про креативную экономику и ее особую функцию, мы должны думать об этом пространстве».
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.