Расширенный поиск
Лента новостей
25 марта
24 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
 16:51   В Челябинской области ситуация с паводком напряжённая, но находится под контролем властей и оперативных служб
17 марта
 15:59   Как всегда, «всем миром». Жители Ильинки отремонтировали навесной мост
 11:39   В Челябинской области начались масштабные мероприятия по подготовке к безопасному паводку
14 марта
 13:25   Задействуют даже спутники и беспилотники: Челябинская область готовится к пожароопасному сезону
13 марта
 19:42   Реформа местного самоуправления. Кизильский район приобрел статус муниципального округа
 18:10   Губернатор Алексей Текслер дал старт модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Челябинской области
12 марта
 9:47   Столкновения на поселковых дорогах. За прошедшую неделю в Кизильском районе произошло три ДТП
11 марта
 17:32   В Челябинской области продолжается регистрация на участие в программе «Герои Южного Урала»
6 марта
5 марта
 16:40   В Челябинской области в 2025 году благоустроят 146 общественных территорий
3 марта
28 февраля
26 февраля
25 февраля
 16:05   В Челябинской области в 2025 году продолжится обновление общественного транспорта
24 февраля
 16:48   «Останови мошенника!» Председатель Кизильского Совета ветеранов МВД провел беседу с представителями старшего поколения
21 февраля
 19:13   Губернатор Алексей Текслер встретился с руководителем всероссийского «Движения Первых»
 11:16   В Челябинской области усиливают контроль за состоянием крыш, тротуаров и дворовых территорий
20 февраля
 12:06   В Челябинской области началась подготовка участников СВО к работе на руководящих должностях
19 февраля
 10:01   Учесть прошлогодний опыт: Челябинская область готовится к весеннему паводку
18 февраля
17 февраля
 8:30   Концессионные объекты Магнитогорского филиала «Ситиматик» увеличили отбор вторичных ресурсов
15 февраля
 13:49   Знакомство с традициями и пополнение профессиональных навыков. Молодым полицейским рассказали об истории Кизильского ОМВД
14 февраля
13 февраля
 18:08   В Челябинской области пройдут диспансеризацию не менее трёх миллионов человек
 11:25   Вместо 24 лет тюрьмы – контракт. Убийцы кизильского фермера отправились в зону СВО Комментарий 1
10 февраля
 20:46   Проверят транспортные организации и водителей. В Кизильском районе стартовала профилактическая акция «Автобус»
8 февраля
5 февраля
3 февраля
31 января
 15:11   В Челябинской области запущен новый национальный проект «Экологическое благополучие»

В Челябинской области пройдут диспансеризацию не менее трёх миллионов человек

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл областное совещание с главами муниципалитетов и членами правительства региона, на котором обсудили сразу несколько важных тем.

 

Так, ключевыми вопросами стали реализация национальных проектов, диспансеризация населения, усиление цифровой трансформации региона, готовность к паводковому периоду, а также ликвидация и рекультивация свалок. Губернатор дал ряд конкретных поручений главам муниципалитетов и членам правительства, направленных на решение обозначенных задач и обеспечение безопасности жителей региона.

 

В рамках проходящей с 3 января на территории Челябинской области диспансеризации губернатор Алексей Текслер отметил, что наметились положительные тенденции. К примеру, в ряде муниципалитетов, таких как Сосновский и Октябрьский районы, Южноуральск, Копейск, Пласт, наблюдается прирост населения, которое прошло медицинские осмотры. Но есть территории – Каслинский, Катав-Ивановский, Кунашакский, Нязепетровский районы, Усть-Катав, Снежинск, где стопорится диспансеризация.

«В планах – охватить осмотрами за год почти три миллиона человек. Необходимо равномерно распределять нагрузку на врачей, грамотно планировать диспансеризацию», – отметил губернатор.

 

Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов грамотно планировать и держать на контроле диспансеризацию жителей:

«Тема диспансеризации: напомню, у нас в планах – охватить осмотрами за год почти три миллиона человек, имею в виду и взрослых, и детей. На сегодня обследования прошли чуть более 200 тысяч человек. Хочу отметить муниципалитеты, которые работают эффективно, – это Сосновский, Октябрьский муниципальные районы, Южноуральск, Копейск, Пласт. Среди отстающих по итогам января – Каслинский, Катав-Ивановский, Кунашакский, Нязепетровский муниципальные районы, Усть-Катав и Снежинск. Коллеги, необходимо равномерно распределять нагрузку на врачей, грамотно планировать диспансеризацию. Мы каждое областное совещание с вами об этом говорим, коллеги, это один из важнейших показателей сегодня, который мы держим на контроле, и понятно, что это общая работа – и глав, предприятий, здравоохранения и так далее».

Как мы уже отмечали, на Южном Урале активная стадия диспансеризации началась 3 января 2025 года. В широком смысле диспансеризация необходима для своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов их развития, формирования групп здоровья и выработки рекомендаций по дальнейшему наблюдению, лечению и оздоровлению, а также оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин.

В 2025 году в Магнитогорске диспансеризацией предполагается охватить 32 % от общего числа женщин и мужчин репродуктивного возраста (18–49 лет). Каждый гражданин может бесплатно проверить своё здоровье. Для этого достаточно иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Горожане в возрасте до 39 лет могут проходить диспансеризацию в поликлинике один раз в три года, а люди с 40 лет – ежегодно.

Диспансеризация проводится для того, чтобы как можно раньше выявить хронические неинфекционные заболевания, которые чаще всего приводят к первичному выходу на инвалидность и преждевременной смертности, выявить лиц, которые имеют высокий риск заболеваний. Ещё один аргумент в пользу диспансеризации заключается в том, что осмотры помогают медикам определить группы состояния здоровья, составить планы профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий.

На первом этапе диспансеризации пациент проходит исследования, которые позволяют выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития. Если по результатам этого этапа не выявляются отклонения в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается. А во второй этап переходят пациенты, для которых показаны дополнительные обследования и уточнения диагноза заболевания.

В Магнитогорске в 2024 году 111 364 человека прошли диспансеризацию. Наиболее активно проверяли состояние здоровья горожане от 40 до 59 лет – 41,2 % и старше 60 лет – 41,7 %. Врачи выявили факторы риска: на первом месте – нерациональное питание, затем следуют избыточная масса тела и низкая физическая активность. У прошедших диспансеризацию впервые выявлено 4 446 случаев заболеваний, в том числе хронических неинфекционных – 3 441. Таким образом, пациенты смогли приступить к лечению раньше, чем болезнь могла бы дать знать о себе. Все горожане с заболеваниями, выявленными впервые, были взяты на диспансерное наблюдение.

 

«В рамках диспансеризации проводятся онкоскрининги. Они позволяют выявить онкологические заболевания на ранней стадии. В первую очередь это флюорография грудной клетки – для определения образования лёгких. Многие тяжёлые, смертельно опасные болезни, в том числе рак лёгких, туберкулёз, длительное время могут протекать скрыто, и только регулярное прохождение флюорографического обследования позволяет выявить болезнь на ранних стадиях», – объясняет заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Елена Николаевна Симонова.

 

В числе первых диспансеризацию прошёл глава Магнитогорска Сергей Бердников. Обследование началось с общего анкетирования, затем последовали консультации у врачей узкой специализации. Глава города отметил, что такие регулярные проверки здоровья не только помогут выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях, но и позволят сразу же получить квалифицированную помощь от специалистов.

«Сегодня каждый житель нашей страны имеет возможность пройти диспансеризацию, независимо от того, является ли он сотрудником какого-либо предприятия или пенсионером. Это уникальная возможность регулярно проверять состояние своего здоровья и выявлять потенциальные заболевания на ранних стадиях. Призываю всех найти в себе силы и время для прохождения диспансеризации. Значимость этого мероприятия трудно переоценить, ведь ранняя диагностика может значительно повысить шансы на успешное лечение и улучшение качества жизни. Заботьтесь о своём здоровье, не откладывайте такие вещи на потом!» – сказал глава Магнитогорска Сергей Бердников.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, magnitogorsk.ru, архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх