Расширенный поиск
Лента новостей
26 июля
25 июля
 20:53   «Нет в мире прекрасней нашей сторонки!». Жители Богдановки отпраздновали день рождения своего села
 8:00   В память о знаменитом земляке. В Сыртинке прошел турнир по мини-футболу
22 июля
20 июля
16 июля
15 июля
 12:38   «Поможем всем миром!» Депутат Госдумы Виталий Бахметьев призвал земляков помочь погорельцам
14 июля
13 июля
10 июля
9 июля
 18:03   Горят тысячи гектаров леса. На территории Челябинской области введен режим ЧС
6 июля
 12:16   Душа просит праздника! В Каменном отметили День села
2 июля
1 июля
30 июня
29 июня
 12:58   Виталий Бахметьев представляет интересы Магнитогорска и восьми сельских районов в Государственной думе VII созыва
28 июня
27 июня
 0:02   С гостями, песнями и подарками. Карабулак отпраздновал свой 125-летний юбилей
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
 14:36   «Завтра была война…» Кизильские полицейские приняли участие в общероссийской акции
20 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня

Время надевать маски. От уровня сознательности южноуральцев напрямую зависит конец эпохи ковида

 Магнитогорск. Из-за роста заболеваемости COVID-19 губернатор Челябинской области потребовал усилить соблюдение масочного режима в муниципалитетах. О том, как соблюдается режим повышенной готовности в Магнитогорске, – в нашем материале.

 

Несмотря на то, что в регионе довольно активно идет кампания по вакцинации (к примеру, в Магнитогорске с каждым днем число горожан, которые получили компоненты прививки, только растет), ситуация с заболеваемостью остается напряженной. Достойный подражанию пример продемонстрировал на этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сделавший прививку.

Глава региона пояснил, что, как только стало возможным сделать прививку от COVID-19, он сразу же обратился к медикам, чтобы защитить свой организм.

«Вакцинация – это в первую очередь ответственность перед теми людьми, с кем ты рядом, с кем работаешь, ответственность перед семьей, перед близкими. Важно понимать, что во многом от нас зависит эпидемиологическая ситуация в регионе. Мы видим, что ежедневно фиксируют все больше заражений. Противопоставить росту заболеваемости мы можем только вакцинацию. Важно, чтобы у нас был коллективный иммунитет. Призываю всех и каждого, кто еще не вакцинировался, даже если вы переболели, пройти вакцинацию. Крайне важно, чтобы в нашем регионе была благополучная эпидобстановка, и это зависит только от нас», – подчеркнул Алексей Текслер.

Сделать прививку в Магнитогорске можно буквально на каждом шагу: в поликлинике, торговом центре, парках, на территории садовых товариществ. Так, в область поступило более 381 тыс. комплектов вакцины от коронавирусной инфекции. Причем горожане могут выбрать, какую именно прививку из трех возможных они хотят поставить. Вакцинация дает человеку ряд преимуществ, и главное из них – формирование иммунитета и защита от болезни, и это уже авторитетное мнение медиков.

«Первое – формирование хорошего иммунитета, это гарантия не болеть новой коронавирусной инфекцией. При встрече с носителем вируса привитый человек не заболеет. Вирус будет нейтрализован антителами, которые вырабатываются именно прививкой. Второе преимущество – это более легкое течение заболевания, если иммунитет не окажется сформирован на сто процентов. Но это точно будет легкая степень, без госпитализации в реанимационное отделение и без смертельного исхода. Третье – это возможность привитому человеку обрести свободу передвижения и безопасно чувствовать себя в поездках, отпуске, в общественных местах», – заявляет врач-инфекционист ГАУЗ «Городская больница № 2» Татьяна Логинова.

Больше года вся страна живет в состоянии пандемии, мы прошли довольно сложные периоды, когда статистические данные о числе заболевших COVID-19 звучали как вести с полей битвы, пережили времена локдауна с закрытыми точками общественного питания. Чтобы избежать повторения, совсем несложно стать чуточку санитарно ответственными перед собой и окружающими.

Кампания по вакцинации сама по себе не сможет обеспечить сокращение уровня заболеваемости, потому как эпидемиологи отмечают, что меры противодействия работают исключительно в комплексе: то есть необходимо не только пройти вакцинацию, но и носить защитную маску, соблюдать социальную дистанцию, как можно меньше находиться в местах с массовым скоплением людей.

Именно в отношении тех, кто расслабился и позабыл уроки прошлого года, губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер:

«Специалисты говорят о большом количестве случаев бессимптомного течения болезни. О росте заболеваемости среди молодежи. В этой связи особое внимание следует уделить контролю соблюдения противоэпидемических мер в общественных местах. В последнее время люди расслабились, большинство наших граждан пренебрегают элементарными мерами защиты. Масочный режим практически не соблюдается в общественном транспорте, во многих учреждениях и торговых организациях почти не следят за соблюдением социальной дистанции, уже не всегда встретишь санитайзеры».

Властям Магнитогорска приходится в прямом смысле держать руку на пульсе: были дополнительно подготовлены к двум имеющимся ковидным отделениям койки для возможного наплыва больных. А еще ежедневно в Магнитогорске проходят рейды межведомственных групп по объектам торговли, общественного питания и услуг.

Вчера в подобном мероприятии, но исключительно в роли сторонних наблюдателей, принимали участие журналисты «Верстов.Инфо». В планах группы, в состав которой вошли ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Наталья Журавлева и участковый ОП «Правобережный» Ермек Жаулыбаев, была проверка соблюдения режима повышенной готовности сразу по нескольким адресам.

Первым пунктом стал ТЦ «ФабрикантЪ». Несмотря на конец рабочего дня, на этажах большого магазина немноголюдно. В основном продавцы и редкие покупатели. Уже на первом этаже встречаем семейную пару с ребенком. Наталья Владимировна обращает их внимание на то, что гигиенические маски должны закрывать не только рот, но и нос. Это важно, говорит специалист, которая оказывает содействие полиции в рейдах уже не в первый раз, ведь вирус переносится воздушно-капельным путем.

Группа проверяющих проходит по отделам, проверяет наличие масок и санитайзеров для покупателей. Наталья Журавлева относится к делу не формально, она проверяет, что налито в емкостях с распылителями, действительно ли это антисептики.

На этаже, где торгуют мебелью, всего несколько покупателей, но почему-то беседу с ними один из продавцов ведет, не надев предварительно маску на лицо. Представители группы снимают нарушение на видео – это становится важным доказательством, если человек будет упрямиться и утверждать, что на его лице была маска.

Так и есть, улика пригодилась. Миловидная продавец обслуживает клиентку, не потрудившись надеть маску. Когда ей делают замечание, рвется в бой, требует показать видео или фото, где она без маски. Все заканчивается составлением протокола: полицейский достает бумаги, принимается их заполнять. Недовольство на лице женщины-продавца сменяется гневом. Она зла, причем по большей части на себя, ведь теперь из и так небольшой зарплаты наверняка придется платить штраф.

«Мы всегда пытаемся вначале увещевать, уговаривать, объяснять, просить, чтобы надели маску. Говорим практически прописные истины, почему надо надеть маску. Да, все устали, не нравится, но, чтобы изгнать вирус, нужно соблюдать санитарные правила», – говорит Наталья Журавлева.

Зачастую люди понимают общую опасность – если маска была под подбородком, сразу же натягивают, но встречаются и непробиваемые антимасочники: ввязываются в спор, ищут в Интернете законы, требуют от представителей власти предоставить какие-то документы с печатями определенного цвета. Бывает, доходит до полного недопонимания. Одна из горожанок настолько вошла в исступление в своем несогласии с масочным режимом, что пришлось даже наряд полиции вызывать.

Но все же, отмечают члены межведомственной группы, магнитогорцы – достаточно сознательные люди, понимают опасности, осознают их, сетуют, мол, когда же уйдет этот вирус, и все втайне желают, чтобы мы наконец-то выработали этот важный коллективный иммунитет!



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец, телеграм-канал «ПУЛ№74»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: Прекратите 26 июня 2021 09:46 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Какой бред. В начале статьи пишите, что прививка позволит не заразиться при встрече с носителем вируса, в середине, что маски после прививки необходимы.
А про гадов антимасочников, которые требуют законности от представителей закона, очень смешно
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: михась 29 июня 2021 11:29 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Вот оно как получается, только отрапортовали что наше здравохранение лучше всех в мире справилось с новой заразой, ай нет.. Прибыл мутированный штамм с берегов Ганга и лютует в Москве да и уже по всей России.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 21 цитировать    
 
     

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх