Расширенный поиск
Лента новостей
6 декабря
5 декабря
 17:19   Погасить конфликт в зародыше. Кизильские полицейские сели за парты
4 декабря
 15:01   От одного КамАЗа пострадали две «легковушки». На кизильской трассе выпавший груз стал причиной ДТП
3 декабря
 17:52   Жизнь, отданная труду и творчеству. Кураист из Гранитного выступит на районной «Минуте славы»
2 декабря
 15:40   Будьте морально готовы. В декабре инспекторы ДПС проведут два рейда
1 декабря
 7:52   Тахограф – в каждый автобус и большегруз. ГИБДД напоминает об изменениях в законе
30 ноября
 16:29   Сознательным не будут начислять пени. Компания «МРСК Урала» анонсировала акцию для кизильчан
29 ноября
28 ноября
 22:25   Интернет – территория свободы, но... Полицейские напоминают, что нельзя публиковать в социальных сетях Комментарий 3
27 ноября
 9:46   Основной контингент – драчуны и дебоширы. Полицейские подводят итоги мероприятия «Район»
26 ноября
25 ноября
24 ноября
 20:42   «Нет тебя дороже!» В Гранитном мам поздравили праздничным концертом
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
 17:58   Не исключена отмена занятий в школах. Завтра в Кизильском районе похолодает
18 ноября
 17:18   «Даже форму покупаем сами!» Кизильские медики готовятся к итальянской забастовке Комментарий 19
17 ноября
 15:00   Дорога не прощает ошибок. Сегодня отмечают Всемирный день памяти жертв ДТП
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
 19:55   Сложная дорожная обстановка. За неделю в районе произошло пять ДТП
 13:46   Сегодня всё тает, завтра замёрзнет. На Южном Урале ожидаются похолодание и снег
12 ноября
11 ноября

Интернет – территория свободы, но... Полицейские напоминают, что нельзя публиковать в социальных сетях

Контроль за распространением информации в интернете и, в частности, в социальных сетях, с каждым годом становится строже.

 

Важно знать, что уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность для граждан может наступить не только за размещение экстремистских материалов, но и за оскорбление чувств верующих, клевету, распространение порнографии и пиратского контента, оскорбление.

Распространение экстремистских материалов

Наиболее часто суды рассматривают дела о распространении в социальных сетях экстремистских материалов и призывов. В законодательстве Российской Федерации экстремизмом называют следующую публичную деятельность:

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, совершение преступлений и правонарушений по указанным мотивам, а также по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды;

– оправдание и пропаганда таких крайних политических явлений, как фашизм, национал-социализм, терроризм, пропаганда и демонстрация связанных с ними атрибутики и символики;

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– воспрепятствование реализации гражданами их избирательных прав и законной деятельности госорганов, избиркомов, общественных и религиозных объединений или иных организаций, сопряженное с насилием либо угрозой его применения;

– заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, в экстремистской деятельности;

– призывы к осуществлению всех указанных выше деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в этих целях (к таким материалам относится информация в любом виде на любом носителе, призывающая к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающая или оправдывающая ее необходимость;

– организация, подготовка, финансирование указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.

Наказание за деяния, в которых содержатся признаки перечисленных составов преступлений, совершенные с использованием сети Интернет, предусмотрено несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ), а также действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ). Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (статья 282 УК РФ).

Распространение таких материалов влечет административную ответственность и для физических, и для юридических лиц по статье 20.29 КоАП РФ. Для граждан установлено наказание в виде штрафа до 3 000 рублей либо ареста на срок до 15 суток.

Оскорбление чувств верующих

С целью защиты чувств верующих, в том числе и на просторах интернета, в 2013 году был принят Федеральный закон от 29 июня 2013 г. №136-ФЗ г. «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», ужесточивший уголовную и административную ответственность за выраженное в словах и действиях неуважение к святым лицам, религиозным артефактам, обычаям и верованиям. Сейчас этот закон активно используется, на его основании были заблокированы десятки антирелигиозных сообществ в интернете, сотни людей привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 5.26 КоАП РФ за умышленное публичное (в том числе и в сети Интернет) осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики грозит административное наказание: штраф для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В соответствии со статьей 148 УК РФ публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, влекут уголовное наказание: штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательные работы на срок до 240 часов; принудительные работы на срок до одного года; лишение свободы на срок до одного года.

Клевета и оскорбление

Клеветой считается распространение заведомо ложной информации, в том числе и в сети Интернет, содержащей сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию конкретного лица. За клевету предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность (статьями 152 ГК РФ, 128.1 и 298.1 УК РФ).

В отличие от клеветы, оскорбление подразумевает высказывание оценочных суждений в неприличной форме самому лицу, к которому они относятся. Ответственность за оскорбление (уголовная – статья 319 и статья 336 УК РФ, административная – статья 5.61 КоАП РФ) может наступить, даже если оскорбление было нанесено в сети Интернет.



Наталья Чернова, врио начальника штаба ОМВД России по Кизильскому району
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: Верующий 28 ноября 2019 23:55 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Вот, подскажите мне, господа мужественные полицейские: я верую в Справедливость, в Добро, в торжество Законов моей любимой Родины. Но в повседневной жизни я вижу, как чиновники нагло попирают не только нормы общечеловеческой морали, но и справедливые и незыблемые Законы нашего демократического, согласно Конституции, Государства. Могу ли я просить зашиты у Государства моих чувств верующего или мне выбрать какую-нибудь другую веру?
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#2 написал: клеветник 29 ноября 2019 13:12 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Пользуясь случаем, хочу оклеветать главу Кизильского муниципального района Александра Борисовича Селезнёва. Александр Борисович - слабый бездарный руководитель, который вместо реальных дел занимается показухой и самопиаром! Александр Селезнёв - лицо, совершившее уголовное преступление и не реабилитированное.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     
 
#3 написал: селянин 2 декабря 2019 17:43 | ICQ: {icq} |
 
     
 
А я, без всякого желания оскорбить господина Селезнёва, хочу назвать его балаболом, поскольку его сладкие слова не соответствуют мелочным делишкам. Кроме того, опять таки не хочу его оскорбить, он - мерзавец, потому что использует власть, чтобы наказывать людей на основании личной неприязни.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
     

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх