12 ВТ вечер
-14 -16 °C
13 СР утро
-14 -16 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
12 декабря
 8:19   Фермерские хозяйства закрываются, поголовье скота – растет: подведены предварительные итоги переписи Комментарий 2
11 декабря
 19:28   Этими ребятами можно гордиться! Губернатор наградил талантливую молодежь
 8:24   Заглядывали в салон и вели профилактические беседы. Сотрудники ГИБДД подводят итоги очередного рейда
10 декабря
9 декабря
8 декабря
6 декабря
5 декабря
4 декабря
 18:45   Лучший художник – из Кизила. Роза Савинова стала победителем «Марафона талантов»
3 декабря
 10:02   По удостоверению – в маленькие ручки. Первоклассников кизильской школы посвятили в пешеходы
2 декабря
1 декабря
 8:24   Больше денег «четвертой власти». Районные СМИ могут получить больше финансирования в 2018 году
29 ноября
28 ноября
27 ноября
25 ноября
 17:56   «Мои дети – моё счастье!» О своейбольшой семье рассказывает мама семерых детей Комментарий 1
24 ноября
23 ноября
 17:10   Быть честными и защищать права человека. Молодые полицейские приняли присягу
22 ноября
21 ноября
 8:39   Держим за наших кулачки! 1 декабря в Челябинске наградят лучших аграриев
20 ноября
 17:35   «Будем повышать авторитет партии в районе!» ДмитрийПлюшкин избран в политсовет местного отделения «Единой России» Комментарий 1
 14:12   Кизильские «молдаване» стали лучшими. В райцентре прошел фестиваль «Хоровод дружбы» Комментарий 1

Вечер перестает быть томным. Выборы главы Гранитного сельского поселения под угрозой срыва

выборы главы в кизильском районеМеньше недели осталось до окончания выдвижения кандидатов на пост главы Гранитного сельского поселения. Однако выборы здесь могут и не состояться. Причина – районные и поселковые власти не могут определиться с составом комиссии, которая будет оценивать кандидатов.

 

Согласно положению «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Гранитного сельского поселения», принятого 20 октября 2015 года, кандидатуры претендентов на кресло главы оценивает конкурсная комиссия. Именно она решает, кого вывести на голосование местных депутатов, кого – нет. Комиссия состоит из шести человек, трое выбираются из местного совета депутатов, троих предлагает глава района. После этого поселковый совет депутатов принимает решение об утверждении состава комиссии. Именно на этом этапе выборная машина забуксовала. Депутатов не устроила одна кандидатура, а именно потенциальный член конкурсной комиссии, депутат районного Собрания Любовь Смелова.

«Любовь Геннадьевна – депутат от Новопокровки. Она не знает территории, наших проблем и наших людей. Поэтому мы хотели бы заменить ее на депутата от нашего округа Александра Макарова», - говорит председатель местного депутатского корпуса Ильшат Мансуров.

Однако районную власть это предложение не устроило. Сегодня состоялось очередное заседание местного депутатского корпуса (на предыдущем народные избранники состав комиссии не утвердили), на котором присутствовали глава района Александр Селезнев и спикер районного Собрания депутатов Владимир Заплатин.

Мнимый паритет

Александр Селезнев ситуацию в Гранитном назвал «противостоянием на пустом месте». 

«Работа комиссии не предполагает осуществления самого главного выбора, ради которого и объявлен конкурс. Комиссия осуществляет техническую функцию: рассматривает документы кандидатов, изучает их программы по развитию территории для того, чтобы отсеять недостойных, не подходящих на этот пост. Выбор главы сельского поселения  будут делать депутаты Гранитного сельского поселения. За кого они проголосуют -  вопрос их мировоззрения, убеждений, совести и многого другого», - прокомментировал глава района.

Однако позицию местных депутатов можно понять. Паритет интересов поселковой и районной власти на самом деле мнимый. Из состава комиссии выбирается председатель, у которого есть право решающего голоса. Условно, если три депутата проголосуют против какого-то кандидата, а трое районных «назначенцев» – за, судьбу голосования решит председатель (у которого два голоса). Согласно положению, председатель комиссии «избирается… с учетом мнения главы района…простым большинством голосов». Иными словами, та политическая сила, на которую «работает» председатель, решает исход голосования. На заседании Владимир Заплатин до последнего пытался обойти вниманием этот момент, пытаясь убедить депутатов, что три человека от района все равно не смогут серьезно повлиять на голосование. Мол, выбор-то все равно будут делать 10 парламентариев Гранитного сельского поселения.

Корень проблемы

Главный же вопрос – из кого выбирать? Депутаты полагают, что «ручная» комиссия если не продвинет своего, то по крайней мере не допустит до голосования «нежелательного» кандидата. Учитывая, что действующий глава поселения Игорь Киселев намерен переизбираться, а Александр Селезнев не скрывает, что у него «есть претензии» к Игорю Анатольевичу, видимо, Киселев и есть тот самый «нежелательный» кандидат. И категорический отказ главы района прислушаться к рекомендациям местного депутатского корпуса только усиливает эти опасения.

Глава района свою позицию объяснил так: «Депутаты выбрали трех человек в комиссию, которые будут выражать их мнение. Мы на них не давили, не пытались вмешиваться в этот процесс. Но со своей стороны я выбрал трех человек, которые будут продвигать мое мнение, мнение администрации района. С уважаемым Александром Евгеньевичем я слишком мало работал, поэтому не готов его включить в состав комиссии».

Александр Борисович даже изъявил готовность заменить Смелову на любого другого сотрудника районной администрации. Депутаты заметили, что это не совсем логично: интересы жителей Гранитного Александр Макаров знает лучше. «Это может и не логично, но правомерно», - отрезал Владимир Заплатин.

Политический бэкграунд

Понятно, что в этой борьбе у каждой стороны свои мотивы. Если бы районная администрация не собиралась продвигать свою кандидатуру, чиновники вряд ли стали бы упорствовать. Несколько местных депутатов рассказали о давлении, которое оказывали на них представители районной администрации, когда народные избранники не утвердили предлагаемый состав комиссии.

Депутаты уверены, Гранитный – пасынок для нынешней власти. На заседании один из них даже не постеснялся назвать сложные взаимоотношения поселковой и районной власти «геноцидом» со стороны чиновников. С другой стороны, если депутаты «раздувают из мухи слона» и перестраховываются, что мешает районной власти согласиться с их предложением и заменить одного члена? Или, на крайний случай, гарантировать, что председатель конкурсной комиссии будет выбран из числа местных депутатов?

В конце концов, именно селянам жить под началом нового главы. И коль скоро прямых выборов их лишили, вполне естественно дать местным депутатам, как выразителям воли народа, право решающего голоса как на этапе отбора кандидатов, так и на этапе голосования за них.

Пока же конфликт замер на мертвой точке. Состав комиссии депутаты так и не утвердили, глава района свое решение менять не намерен. «Первый Кизильский» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя областного Избиркома Сергея Обертаса. Мы будем следить за развитием событий.



Служба новостей «Первого Кизильского»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Abakumov.s_1980 в
PetrSog в
kovaliev.S-1967 в
Владимир в
Maya в
Maya в
Maya в
Maya в
Верхнеуральск в
офигевший в
 
Первый Кизильский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kizil@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Кизильский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в кизильском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх